通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
强化高校党建 助推“双一流”建设
——省委高教工委全面加强高校党的建设
   本报记者 周明 实习生 王泽昊
  “以前做导师,现在成了书记。”这个角色转换让以往只忙于科研工作的王朝辉开始深思,“对于这些青年学生,我们要培养他们成为怎样的人?党员的先锋模范作用如何发挥?”西北农林科技大学2013年开始在资源环境学院研究生植物营养学专业第一学术团队建立党支部。有着27年党龄的资源环境学院教授王朝辉任团队负责人和党支部书记。学校将党支部和导师、相关专业的各年级研究生组织在一起,有针对性地开展学习竞赛和不同年级、专业的学生之间的互帮互学活动。该学术团队在王朝辉的带领下,展现出与以往不一样的气象,为学校“双一流”建设不断贡献力量。
  近年来,省委高教工委全面贯彻落实党的教育方针,牢固树立“抓党建是最大政绩”的理念,加强高校党的领导,有力有序推进党的建设各项工作,把高校党建工作与落实“五个扎实”、奋力追赶超越和全面推进陕西高校“双一流”“四个一流”建设深度融合,为实现全面建设高教强省的奋斗目标提供坚强组织保证。
   政治建设摆首位
  管党治党抓落实
  5月27日,西安交通大学电气工程学院教工党支部举办了一场“向西向远方,将西迁精神深度融入教学科研”的活动。电气工程学院西迁老教授以及《钟兆琳传》的作者等人受邀参加。他们与现场师生近距离交流,向大家讲述最真切的西迁故事。以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要内容的西迁精神,感染着每一个聆听故事的人。弘扬西迁精神已经成为我省加强高校党建工作的重要抓手。
  在加强高校党的建设工作中,省委高教工委坚持把政治建设摆在首位,推动高校各级党组织和党员干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组建“专家学者宣讲团”“教授宣讲团”“大学生微宣讲团”进行全覆盖、多领域、分层次宣讲。截至目前,省委高教工委累计宣讲1000余场次,60万余名师生聆听宣讲。省委高教工委分期分批对全省高校领导干部、校内处级干部进行集中培训,开展高校领导干部暑期读书班,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“四个服务”。
  在西安邮电大学,学校借助拥有2万余名粉丝的“西邮党员工作站”微信公众号以及公寓党支部学习教育微信群等,定期推送微党课,以师生喜闻乐见的方式,让党员随时随地开展学习,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入脑入心。
  此外,为切实履行管党治党主体责任,省委高教工委分类别、分层次进行高校党委书记抓党建述职评议考核,指导高校做好基层党组织书记述职评议考核工作,做到高校各级党组织书记抓党建述职评议考核全覆盖,推动高校党委切实履行好管党治党、办学治校主体责任。
   发挥示范引领
  完善工作体系
  西北大学党委紧紧围绕“建立一个创新团队、树立一个优秀楷模、建设一个强有力的班子、打造一个党员教育精品活动、建好一个党员活动阵地”的“五个一”建设工程,持续建设好6个校级党建示范点和一批基层党建示范点,为校内各基层党组织争先进、学先进、赶先进树立了典型和榜样。“关键时候,党员以身作则、率先垂范,为‘双一流’建设起到了积极的推动作用。”西北大学组织部负责人告诉记者。
  为了更好发挥示范引领和带动作用,省委高教工委开展新时代“高校党建示范创建和质量创优”工作,实施教师党支部“双带头人”培育工程,创建省级党建工作示范高校5所、标杆院系30个、样板支部50个、“双带头人”教师党支部书记工作室10个,以点带面、整体推进,在学科带头人和学术骨干中树立优秀党员典型,促进基层党建工作与教学科研双向加强。
  同时,省委高教工委将健全完善工作制度作为强化高校党建工作的根本任务,先后制定、修订《陕西省高等学校院系级党组织工作规程(试行)》《关于加强和改进民办普通高等学校党的建设工作的实施意见》等多项党建工作制度,促使基层党组织更好地发挥战斗堡垒作用。
  健全制度管理
  建好干部队伍
  在加强高校党的建设工作中,建好学校领导班子一直是个重点。省委高教工委先后修订出台了《陕西省省属高等学校党政领导班子和领导干部考核工作办法(试行)》《关于推进和完善省属高校院(系)行政领导班子职务任期制改革的指导意见》《关于做好省属高校优秀年轻干部挂职培养锻炼工作的通知》等文件,形成了比较完善的干部培育、选拔、管理、使用制度体系,激励高校干部敢担责、善谋划、作表率。
  按照省委“三项机制”要求,省委高教工委还制定了《省属高校“鼓励激励、能上能下、容错纠错”三项机制实施办法》,将贯彻落实“三项机制”作为全面从严治党、促进高等教育发展的重要抓手,并将其纳入高校考核指标体系。各高校结合学校工作实际,把“三项机制”运用到干部选拔任用、干事创业以及教学、科研、管理、服务等方方面面,树立了讲担当、重担当的鲜明导向。2017年,省属高校运用“三项机制”鼓励激励1527人次、容错纠错27人次、能下调整196人次。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号