通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
长安大学
“四位一体”书写资助育人的奋进诗篇
  本报记者 吕扬 实习生 曹雅婷
  长安大学坚持育人导向,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,把社会主义核心价值观融入资助育人全过程,提出了集经济资助、心理引导和能力扶助于一体的教育型资助理念。学校将“扶贫”与“扶志”相结合,坚持经济资助与心理资助并重,激发学生感恩与追求卓越的意识,教育学生花好钱、学好业、做好人、成好才。2018年,长安大学被教育部全国学生资助管理中心评为“双典型”单位。 

  构建“四位一体”长效资助体系
  近年来,长安大学不断完善贫困生资助体系,将传统的保障型资助升级为发展型资助,建立了物质上帮助学生、精神上培育学生、能力上锻炼学生的发展型资助育人体系。
  国家资助全面覆盖、学校奖助助力成长、社会捐助锦上添花、学生自助自立自强,这“四位一体”资助体系的建立和完善,从制度上确保了不让一个学生因家庭经济困难而失学。
  就读于长安大学资源学院旅游管理专业的小宋同学就深切地感受到了国家资助政策的温暖。小宋来自甘肃省定西市通渭县李店乡,父母均是农民。小宋说:“国家的贫困生资助政策让我如愿以偿进入长安大学,也让我妹妹顺利进入西北师范大学。我们家也因此成为村里唯一一个有两名一本大学生的家庭。”
  在长安大学,像小宋一样的贫困生都享受到了各项资助政策。五年来,学校共有32844人次获得国家助学金,总金额9856.975万元。
  同时,学校从事业收入中提取6%,成立奖助学金专项基金,用于对家庭经济困难学生的资助。五年来,学校先后有16304人次获得校内各项奖学金,总金额1947.87万元,4589名家庭经济困难新生通过绿色通道入学。
  五年来,长安大学还不断加强与社会各界及广大校友的联系和沟通,积极争取社会资助。其中,社会奖助学金共奖励8944人次、1920.09万元。为增强贫困生自强自立意识,五年来学校共帮助学生勤工助学近6万人次,资助金额1223.74万元;共办理校园地助学贷款4004人次,总金额2844.38万元。
   发展型资助彰显育人成效
  为了使“四位一体”资助体系和育人体系更有成效,近年来,长安大学在落实资助政策上提出工作开展“要精准”、活动开展“有意思”、成长成才“得实惠”、学习研究“能创新”、毕业就业“懂感恩”等几项要求,以资助促育人。
  小宋同学说:“为了感谢国家和学校给予我的帮助,我决定尽己所能回馈社会。我加入了长安大学研究生支教团,赴西部山区志愿支教。我用自己所学的知识帮助贫困山区的孩子们,也用自己的经历鼓励他们坚定理想信念,自信自强。”
  在资助过程中,学校提出了对象认定精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到生精准、技术方法精准、帮扶成效精准“六个精准”的原则。学校还联合学校驾校和校友企业,给建档立卡及同等贫困学生提供学车免息分期贷款以及其他优惠政策。学生学成之后,学校给每人报销1500元,让更多贫困学生得到真正的实惠。
  2017年,为鼓励贫困学生参与创新实践项目,长安大学拨付10万元支持46个以贫困生为第一责任人的创新团队完成立项,并组织专家给予辅导和帮助,让贫困学生能够积极主动地参与创新活动,学会创新本领。
  在全面开展各类资助工作的同时,学校还注重培养贫困学生的感恩情怀。学校结合传统节日及新生入学、奖助学金评审发放、毕业生离校等时间节点,打造以“励志、诚信、感恩”为目标的资助育人品牌活动。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号