通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
铁腕治霾 保卫蓝天
——陕西大气污染防治工作综述
  本报记者 乔佳妮
  刚刚过去的7月,西安市收获了一张漂亮的“成绩单”。
  “7月西安的优良天数达到23天,与去年同期相比增加了14天。所有涉及大气的考核指标均有所改善,成为全省空气质量改善最好的设区市。”8月1日上午,省环保厅新闻发言人、副厅长郝彦伟在上半年全省环境质量状况新闻发布会上如是说。
  不只西安市,今年上半年,全省PM2.5、重度及以上污染天数两项重要指标变好,其中PM2.5同比下降9.4%;重度及以上污染天数同比减少37.2%。数字的变化,是我省一系列大气污染防治举措发挥成效的结果,也体现了我省打赢蓝天保卫战的坚定决心。
  改善不只发生在2018年。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。2013年以来,陕西从百姓普遍关心、感受深切的蓝天保卫战入手,按照党中央生态环保重大决策部署和国家“大气十条”,先后制定并认真组织实施“治污降霾·保卫蓝天”五年行动计划(2013-2017年)及各年度工作方案,全省空气质量稳步改善,持续向好。
  顶层设计 完善制度保蓝天
  2018年2月24日,农历新年过后不久,全省今年第一个高规格、高层次、高起点的环保工作会——铁腕治霾工作视频会召开。会议开到了市县一级。
  省委书记胡和平在讲话中连用了4个“铁”字:坚持铁腕治霾,夯实铁的责任,开展铁的督察,进行铁的问责。会议规格之高、要求之严、语气之重,均透露出这届领导班子对环保工作的重视。
  时间回到一年前。2017年初,《陕西省“铁腕治霾·保卫蓝天”2017年工作方案》和9个专项行动方案发布。当年年底,《陕西省2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》与巡查执法、专项督察、预警预报、量化问责、宣传与信息公开5个配套方案发布,共同形成我省秋冬季大气污染防治“1+5”的“组合拳”。这是我省首次针对秋冬季大气污染治理出台的专门方案,明确对钢铁、焦化、煤化工等行业实行错峰生产,标志着我省迄今为止最严的大气污染防治举措正式落地实施。
  事实上,随着全国“大气十条”的发布,我省自2013年4月起就陆续出台一系列法规政策,多措并举,全面实施保卫蓝天行动计划——
  在全国首家出台“治污降霾·保卫蓝天”五年行动计划、大气污染防治地方性法规和重污染天气应急预案;
  在全国率先出台省级监测网络建设方案,并实现县县建成空气质量自动监测站,建成了具有国内先进水平的预警预报系统,承担中国环境监测总站西北地区预警预报工作;
  出台了严于国家标准的火电、挥发性有机物、建筑施工扬尘等重点行业大气污染物排放地方标准;
  针对臭氧污染防治,于今年在全国率先开展企业夏季错峰生产……
  这些举措的背后,是我省坚决打赢蓝天保卫战立下的决心、付诸的行动。
  与此同时,借助中央和省委环保督察,推动环境问题解决,也是我省打赢蓝天保卫战的重要举措之一。据统计,环保督察期间,全省关停取缔“散乱污”企业2913家。通过对13个市(区)开展省级环保督察,我省的环境质量得到改善,区域产业结构进一步优化。仅2017年,全省完成煤炭去产能96万吨,完成煤电超低排放改造566万千瓦,万元GDP能耗下降3.2%以上。
  重点突破 源头治理护蓝天
  打赢蓝天保卫战,我省紧盯重点区域重点领域,全力抓好污染源治理,让蓝天越来越多。
  5月4日,在商洛市商州区残疾人联合会,记者看到这里的锅炉已经换成了清洁能源锅炉。“以前我们用燃煤供暖不仅成本高,而且有烟尘,周边居民经常投诉。如今换成清洁能源,不仅较传统燃煤节能35%,而且没有烟尘排放,我们与周围的居民关系也和睦了。”商州区残联副理事长侯宏波说。2014年年底,商洛市中心城区实现燃煤锅炉清零。
  商州区的做法并非孤例。打赢蓝天保卫战,各地频频“出招”:西安市累计投入3000台纯电动公交车,推广规模居西北第一;汉中市在燃煤锅炉拆改上,市级补贴资金居全省之最;铜川市在转变发展方式上求突破,痛下决心在传统支柱产业开刀;渭南市要求市级各有关部门“一把手”直接督办大气治理项目……
  特别是在减煤、控车、治源等6大重点工作上,我省出台了多项举措——
  减煤——2014年起关中地区规模以上工业煤炭消费量实现了负增长,累计削减1100万吨。截至2017年年底,全省累计拆改燃煤锅炉近2万台。
  控车——全省淘汰黄标车和老旧车56.25万辆,其中2017年淘汰黄标车老旧车共4.21万辆,淘汰率居全国前列。
  治源——全省火电机组实施脱硫脱硝改造占总装机容量的97%和87%,进度处于全国前列。关中地区30万千瓦及以上火电机组全部完成超低排放改造,较国家要求提前1年。
  此外,抑尘方面,关中城市主要车行道机扫率达90%,陕南、陕北城市达70%;增绿方面,关中“百万亩森林”和“百万亩湿地”建设分别完成119万亩和120万亩……
  在一系列强有力举措的推动下,全省空气质量改善明显。2017年,13个市(区)空气质量同比改善情况好于全国平均水平。其中,优良天数238.5天,同比增加8.3天,PM10同比下降8.0%,PM2.5同比下降8.1%。
  新政出台 保卫蓝天再发力
  虽然空气质量在不断改善,然而我省的大气治理现状与国家考核要求和人民群众的期盼还有较大差距。
  “我省大多数城市PM10、PM2.5年均浓度超过国家标准,多数城市二氧化氮和臭氧浓度超过国家标准,关中城市群空气质量在全国排名靠后。随着关中地区城镇化、工业化的快速发展,臭氧等复合型污染日益凸显,全省特别是关中地区的空气质量改善面临更大压力。”省环保厅新闻发言人、副厅长郝彦伟说。
  生态环境保护,特别是打赢蓝天保卫战还要啃很多硬骨头。习近平总书记在前不久召开的全国生态环境保护大会上,发出了新一轮打赢蓝天保卫战的号令。陕西,已经在路上。
  4月22日,省政府出台的《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)》和《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年工作要点》,对新时代新阶段的蓝天保卫战提出了明确要求。
  今后三年,我省将从加快调整产业结构和能源结构、持续深化移动源污染防治、全面整治城市面源污染等6个方面,全方位精准施策、持续发力,全面完成29项重点工作任务,打赢蓝天保卫战。力争到2020年,全省设区市优良天数比例达到80.3%,PM2.5浓度较2015年下降15%,PM10浓度明显下降,重污染天数明显减少。
  当前,在国家新一轮大气污染防治行动计划中,关中地区作为汾渭平原重要组成部分被纳入国家治理重点,成为蓝天保卫战主战场,将面临与京津冀一样的整治力度。下一步,陕西将坚决按照中央打好污染防治攻坚战的要求,通过制定散煤三年整治行动方案,出台陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动补充方案,充分发挥大气污染防治专家委员会作用等,以更大的决心、更有力的手段,坚决打赢蓝天保卫战。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号