通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
瞄准国际标准 提高办学水平
——陕西工商职业学院国际交流与合作工作纪实

  党的十九大报告指出:“加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。”这不仅为现代服务业发展指明了方向,也为现代服务业人才培养提出了新要求。面对职业教育国际化发展的新机遇、新挑战,职业院校应主动适应发展的新形势,更新观念、拓宽视野,加大国际交流与合作力度,加快办学国际化进程。
  近年来,陕西工商职业学院十分注重国际交流与合作,立足“高起点、高标准、高水平”的办学定位,以服务陕西现代服务业发展为宗旨,按照“双主体”人才培养模式,不断拓展对外交流合作渠道,瞄准行业人才国际标准,提升人才培养国际化水平。

  扎实推进国际办学项目
  在国家大力倡导职业教育国际化办学的新形势下,学院积极推进中德、中瑞合作办学项目。2017年8月,中德(陕西)职业教育合作交流会暨陕西省引进境外人才智力工作站授牌仪式在西安举行,陕西工商职业学院与德国下萨克森州手工业协会、德国德拓育(TEUTLOFF)技术学院签订战略合作协议;同年9月,陕西工商职业学院又与瑞士洛桑宝丰酒店管理咨询(北京)有限公司签署合作办学协议,在酒店管理专业中引进“洛桑模式”,掀开了学院国际化发展的新篇章。
  根据学院与德方的战略合作协议,双方共同建设教学实训基地,建立教师定期交流研讨机制,互派交换生,探索建立职业教育合作模式,推进学院国际化开放办学。2018年5月,陕西工商职业学院中德汽车科技学院、中德机电工程学院、中德物流管理学院和中德职业技能培训中心正式揭牌,双方就借鉴德国“双元制”课程体系、引进职业标准、优化人才培养方案等进行了深入探讨。为促进中德合作办学项目的开展,学院与德国德拓育技术学院缔结为“友好学校”。
  学院作为西北首家引进瑞士“洛桑模式”的职业院校,与洛桑宝丰酒店管理咨询(北京)有限公司、西安君唐教育科技有限公司、大唐西市酒店集团深度合作,共同面向全社会提供酒店管理专业高端非学历教育服务,打造国际水准的酒店管理学院,为学院建设国际水平的专业提供了新动能,为培养酒店业国际高端管理人才构筑了新高地,为学院沿着“一带一路”走出去注入了新活力。学院承办了“洛桑模式”酒店业人才培养座谈会,就西安洛桑认证酒店和餐饮培训中心(LHRTC)建设、洛桑认证标准模块课程体系、洛桑认证短期培训业务、人才培养目标等进行了研讨。
   不断拓宽师生国际视野
  学院多措并举,拓宽教师与学生的国际视野。定期选派教师赴国外机构或到国际企业学习,成为学院进一步提升教师教学能力,提高教师队伍国际化水平的重要措施,70%以上的专职教师具有相关学习培训经历。2017年3月,全球排名前列的洲际酒店集团高层到学院开展“校园对话”活动,增进集团和学院师生的学习交流。此前,学院就与该集团共同成立了西北第一家洲际英才管理学院,双方密切合作,共同育人,实现行业标准与教学标准的无缝对接。2018年1月,学院组织工业机器人专业15名教师赴德国德拓育技术学院参加了为期24天的专业培训,拓宽了教师国际视野,提升了教师专业素质。为促进中瑞合作办学项目的深入开展,学院选拔优秀专业教师,将于近期赴瑞士洛桑酒店管理学院研修。
  学院成立了语言学习中心,聘请专职语言教师教授韩语、日语等,培训学生近4000人,主动服务韩国三星西安项目和帮助学生出国深造。学院与韩国东义大学达成了开展联合培养项目协议,学生完成学业可获得学院高职毕业证书和东义大学本科毕业证书,部分学生已顺利赴韩国留学深造。
  搭建国际化人才培养平台,助力千余名学生国外学习深造和高端就业。2018年4月,学院与日本国际友好宾馆协会签署合作协议,共同搭建优质旅游人才培养平台,拓宽学生发展空间,合作培养国际化人才。多年来,学院输送600多名学生赴日本进行技能实习(研修),学生完成学业回国后大多在国内高星级酒店及日资企业工作。8月,全球规模最大的旅游零售商之一——迪拜国际机场免税店来华面试,学院已有数名学生以优异的成绩被录取,赴迪拜研修。截至目前,已有500余名学生赴迪拜七星级帆船酒店、八星级酋长宫殿等国际知名企业研修或就业。
  广泛开展国际合作交流
  作为一所立足陕西现代服务业的高职学院,陕西工商职业学院注重对外交流。近年来,学院先后接待了美国、德国、韩国、日本、澳大利亚、瑞士、新西兰、印度尼西亚、塔吉克斯坦等100余家国(境)外高校、企业、教育机构来校交流访问。与美国托马斯大学、韩国圣洁大学、瑞士B.H.M.S工商酒店管理学院等20多所国(境)外大学签署交流合作协议。
  去年11月,学院派团赴瑞士考察访问,同瑞士洛桑酒店管理学院(EHL)共同推进《EHL质量认证(SQI)协议》落实,提升酒店管理专业的师资水平、培养质量等;同瑞士酒店与旅游管理学院(HTMI)签订了《合作备忘录》,互派教师和学生开展交流、培训,探索合作办学;同瑞士工商酒店管理学院(BHMS)开展寒暑假短期游学等多种学习模式的学生培养、教师培训等方面的合作。
  学院学生通过参加西安世园会、欧亚经济论坛、博鳌亚洲论坛等大型活动或高层国际会议服务,有效提升并充分展示了学生的职业技能水平和综合素养,得到了主办方和社会的广泛赞誉。学院师生多次与“华夏文明·薪火相传”台湾青年学生赴陕游学团进行互动交流。
  2018年7月,第二届世界西商大会在西安举行,学院250名学生志愿者参与此次盛大活动,以自信真诚的精神风貌和良好的职业素养,受到了海外嘉宾的一致好评。
  职业院校不仅要通过国际交流与合作增强自身实力,提高人才培养质量,还肩负着在交流、合作中展示中国实力,提升国际地位,参与国际竞争的重任。陕西工商职业学院积极主动融入教育国际化的发展潮流,坚持立德树人根本任务,瞄准国际标准提高水平,结合学院实际,学习借鉴国外先进职业教育理念和办学经验,有效利用国际优质教育资源,努力在人才培养、社会服务等方面开展交流合作,国际化办学水平和国际化人才培养能力不断提升。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号