通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版
发布日期:
希望大家无论在何种岗位上,都能够自信地、融会贯通地学会跨界引进新的函数关系,在不熟悉的领域也有方法了解并提出自己的方案,以“求异”的思维去提升“求变”的能力,以不变应万变,以“解决问题”的目标提升“解决复杂问题的能力”,书写属于你们青年一代的创新传奇。
青春与使命

  西安电子科技大学校长 杨宗凯
  同学们,从今天起,你们就从西电的学生变成西电最年轻的校友了!欢声笑语、酸甜苦辣都是西电留给你们的独家记忆。“一朝西电人,一生西电人”,无论时光怎么流逝,“西电人”就是我们共同的口令和永恒的情怀。
  你们是我作为西电校长送走的第一届毕业生。7个月来,我一直在感受着西电、感受着你们。你们的责任意识、创新精神,你们的自信坚定、活力迸发,都给我留下了极其深刻的印象。2018届每一位优秀的毕业生,你们都是最棒的!你们把人生最激情、最宝贵的青春时光铭刻在这座校园里,成就了西电流光溢彩的一页。我为你们喝彩!为你们骄傲!
  进校之初,相信你们跟我一样,都为西电历史上创下的多项全国第一而震撼;离校之际,我非常自豪地告诉大家,在你们快乐成长的这几年,母校也在加速奔跑,你们既是近距离的见证者、受益者,更是最光荣的参与者、创造者。
  毕业前后,大家议论得最多的一定是去哪里工作、待遇怎么样。但是,西电的价值、你们的人生价值,远远不是一份优渥的工作、赚得金钱的多寡可以定义的。因为你们未来要面对的,是史上最大规模、竞争最激烈、最为激荡人心的变革时代,在0与1奠定的宏伟信息大厦之上,人与人、人与物、物与物之间的绝对界限会被打破,我们生存的地球将变为一个智慧地球。
  在这个不可逆的智能化大潮中,变革每天都在上演。计算机出现之前,程序员是不存在的;人工智能出现之前,人机结合是难以企及的未来技术;特斯拉出现之前,智能生态汽车是无法想象的产业模式。从某种意义上讲,时代就是被这些颠覆性技术和无法想象的模式所改变的。
  希望大家坚守西电的精神底色。传承西电爱国为民的使命意识,铭记西电人骨子里“全心全意为人民服务”的责任担当,不轻易被纷繁的社会所迷惑,不轻易被多元的价值取向所动摇,做一个堂堂正正的西电人,以家国情怀指引成功之路,用青春报效祖国;传承西电艰苦奋斗、自强不息的进取意识,敢于走前人未曾走过的路,乐于看前人不曾见过的风景,让时代之光聚焦在你们的身上;传承西电求真务实的进取意识,以奋斗者的脚步丈量“想到”与“做到”之间的距离,诠释奋斗以成、圆梦未来的成功密码。
  希望大家永葆西电的创新本色。创新是西电的传统,西电的发展和成长就是不断创新的过程,这也是学校在培养大家的几年中最为看重的能力。创新能力归根结底就是突破旧的思维定式,有效解决问题的能力。今天,大家的学科和职业分工高度细化;与此同时,过去看似毫无关系的知识、理论、方法、技术、手段、资源之间又高度交叉渗透,我们面临的问题将越来越复杂,多个相互关联的子问题,涉及的多重要素甚至会完全超出我们现有的专业知识范畴。希望大家无论在何种岗位上,都能够自信地、融会贯通地学会跨界引进新的函数关系,在不熟悉的领域也有方法了解并提出自己的方案,以“求异”的思维去提升“求变”的能力,以不变应万变,以“解决问题”的目标提升“解决复杂问题的能力”,书写属于你们青年一代的创新传奇。
  希望大家延续西电终身不辍的亮色。不仅继承传统、巩固优势,还不断拓展开辟新的战场,不断确立新的优势,这是西电在不同历史时期都能立于时代之先的终极武器。不断适应新变化,方能立于不败、不可替代,对一个学校如此,对每一个个体亦如此,身处人工智能时代的我们,尤其如此。希望大家离校之后,能够时时归零,持续不断地提升自我、完善自我、更新自我,用不被淘汰的竞争力,成就不可替代的自己。需要注意的是,终身学习不仅仅指向知识技能,还指向情感处理能力和深度交流能力。学会求知,学会做事,学会共处,学会做人,这是21世纪终身教育的四大支柱,也是你们每个人一生成长的支柱。
  前几天,我们在一起合拍了西电史上首张4米长卷“全家福”,定格了每一位同学的笑脸,也定格了母校对你们的不舍和深情。今天,你们就要踏上未来的征途,在广阔无垠的天空中翱翔。不管你们走向何方,母校一直在这里关注着你们,牵挂着你们,并永远欢迎你们随时回家。请记住:母校永远是你们最坚强的后盾、最宁静的港湾、最温暖的精神家园!

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号