通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
陕西近20年治理沙化土地130多万公顷
  本报讯 (记者 王永锋)6月12日,记者从省林业厅获悉,我省近20年来累计治理沙化土地面积达130多万公顷,使全省沙区林草植被大幅增加,生态环境显著改善。
  榆林是全国“三北”防护林体系建设重点区域。“十二五”以来,榆林开展了“三年植绿大行动”“林业建设五年大提升”等治沙造林行动,在北部风沙区建成1500公里的大型防风固沙林带,在沙漠腹地建起1万亩以上片林165块,极大改善了生态环境。
  据监测,近20年间,全省风沙危害大为减轻,沙化土地面积缩减10万公顷。沙化面积由上个世纪末的年均扩展0.02万公顷,转变为现在年均缩减2万公顷;流动沙地比重由10.1%下降到0.26%。
  在我省沙区,初步形成了沙漠治理产业化、产业发展促治沙的发展体系,共栽培红枣等干杂果14万公顷、种植绿豆等特色小杂粮和优质马铃薯66.7万公顷。在沙区,90%的养殖户实行“林牧一体化”,牛、羊等饲养量突破1000万头(只),以长柄扁桃为主的沙地木本油料林栽植面积近3万公顷,各类加工企业不断涌现。陕西沙区已成为全国小杂粮生产样板区和全国优质红枣产区。
  沙区生态环境的持续好转,使沙区生态功能不断完善,生物多样性得到有效保护。全省沙区现有野生高等植物近500种,其中草本植物400余种、木本植物近100种;有野生脊椎动物208种,其中国家Ⅰ级保护动物5种,国家Ⅱ级保护动物22种。
  我省逐步建立生态文化体系,注重培育防沙治沙典型,以此带动全社会关心、支持、参与防沙治沙工作。近年来,全省建成国家沙地植物园等生态文化场馆10余处,创作了《陕北启示录》《一棵树》等一系列文化产品,使生态文化知识不断普及。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号