通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
村村有产业 户户能就业 人人享红利
——长武县全力决战脱贫攻坚纪实
   本报记者 程伟
  长武县是国家扶贫开发工作重点县,也是六盘山集中连片特困地区县。该县共有贫困村97个,建档立卡贫困户1.03万户3.67万人。面对这些难啃的“硬骨头”,去年以来,长武县按照产业到户鼓起“钱袋子”、就业到岗勤劳“换票子”、扶志到根挺起“腰杆子”的思路,打出了一套精准扶贫“组合拳”,有力加快了全县脱贫攻坚步伐。
  产业到户 鼓起“钱袋子”
  “多亏县上的产业到户政策,如今,我家每年可以享受到光伏发电带来的收益,另外家里还养了一些羊,今年全家实现脱贫不成问题。”6月3日,彭公镇彭北村贫困户刘锁云谈起自家的变化,充满信心。
  刘锁云家共有3口人,妻子属二级残疾,女儿还在上学,全家过去仅靠种粮食和他出去打零工维持生计。2016年,驻村帮扶单位和干部根据他家实际情况,利用产业扶贫资金,买了10只羊送到刘锁云家,帮助他通过养羊脱贫。去年9月,羊群规模扩大到40只,刘锁云卖了11只羊,收入1.04万元。同时,县上还为他家建了3000瓦光伏电站,每年稳定收益近3000元。除此之外,刘锁云家每年还能享受到村上合作社的分红。
  去年以来,长武县坚持“‘短平快’产业带动农户,‘长受益’产业筑牢支撑”的思路,投资1.2亿元,重点发展苹果、核桃、劳务输出三大主导产业和若干个区域特色产业,实现了户均“一长两短”产业全覆盖。他们还建立了“四个一”产业脱贫保障体系,即在每个贫困村至少“引进一户产业化龙头企业,建设一家扶贫性质的专业合作社、一处产业园区或集中区、一个电商站点”,通过创新产业扶贫载体,先后带动5088户建档立卡贫困户稳定增收。 
  就业到岗 勤劳“换票子”
  “真心感谢政府给我孙子安排了实验小学清洁工岗位,现在他每月能拿到1480元工资,全家脱贫有希望了。”枣园镇李家洼村贫困户田来虎很感激该县的公益专岗保就业工程。
  田来虎家属于因残致贫户。由于其孙子田伟自小患小儿麻痹,一直找不到工作。去年,该县针对田来虎家情况,给田伟安排了公益性岗位。
  去年,长武县扎实推进“公益专岗保就业、扶贫工厂增就业、组织转移促就业”三大工程,力争“就业一人、脱贫一户”。针对易地扶贫搬迁群众及无业可扶、无法离乡、无力脱贫的“三无”群众,该县列支1000万元左右财政资金,提供2200多个公益岗位,对1975名贫困群众进行了安置,并将419名贫困群众聘任为生态护林员,确保有就业意愿且有就业能力的贫困户至少一人实现就业。
  长武县按照县城设立一家示范社区工厂、每个镇(街道办)各设立一家镇级社区工厂或就业基地的规划,利用废旧学校、村址,引进劳动密集型企业,建社区工厂,为搬迁户和贫困户搭建起就业平台。全县目前共建成就业扶贫社区工厂4家、就业扶贫基地2家。
  扶志到根 挺起“腰杆子”
  因为缺技术,相公镇龙头村贫困户曹军民家的苹果产量和品质始终上不去,卖不上好价钱。曹军民索性过起了得过且过的日子。自从村上扶志扶智讲习所开课后,曹军民又重新树立起对未来美好生活的信心。
  曹军民在原有苹果园基础上,又承包了10亩果园。去年11月,他卖苹果收入4.6万元。今年2月,曹军民又养了200只鸡,预计今年养鸡能收入3000多元。同时,他在入股的村獭兔合作社还可以分红2100多元。此外,政府还将他的儿子安排到公益岗位,一年可收入7200元。
  长武县坚持开展扶志扶智,并采取“四建四扶”的方式,教育引导贫困群众摒弃“等、靠、要”思想,依靠自己的双手实现脱贫致富奔小康。该县通过建立“爱心超市”来扶志,即在各镇(街道办)和贫困村建设“爱心超市”,在劳动中激发群众自主脱贫的内生动力;通过创建“四面红旗村”来扶志,即深入开展以脱贫攻坚红旗村、基层党建红旗村、产业发展红旗村、美丽村庄红旗村为主要内容的“四面红旗村”创建活动,提振基层干部群众的精气神;通过建立“农民讲习所”来扶志,即利用“农民讲习所”对贫困群众开展种植养殖、家政服务、电子商务等技能培训,提高贫困群众脱贫致富本领;通过建立村规民约来扶志,即充分发挥“四会一约”群众自治组织作用,把爱党爱国、勤劳致富、自主脱贫、孝老爱亲、移风易俗、诚实守信等内容写进村规民约,并通过设立“民风栏”“黑红榜”“道德讲堂”等,引导群众破除陈规陋习,营造向上、向善的社会氛围。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号