通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版
发布日期:
陕西—太平洋建设丝路新起点与世界500强的双赢之约
6月4日,由陕西省商务厅主办的“2018陕西—太平洋建设重点合作项目对接会”在西安举行。太平洋建设与陕西10市1区就基础设施、新材料产业、教育文化等项目进行集中对接和洽谈。

    太平洋建设董事局主席严昊在对接会上提出,将陕西作为太平洋建设布局和发展的战略重地,丝路新起点陕西与世界500强有缘相聚、共谋未来。

    6月3日,太平洋建设陕西市场推进专题会议在西安召开,严昊、集团高管及太平洋建设各集团核心团队200余人出席会议。会议明确将陕西作为重点区域布局并作战略规划。

    太平洋建设“一带一路”布局示意图。

  得天独厚的历史文化、千载难逢的历史机遇、舍我其谁的历史担当——这是世界500强太平洋建设董事局主席严昊,在6月4日西安召开的陕西——太平洋建设重点合作项目对接会上所提出的选择投资陕西的三大理由。
  世界500强第89位、位居全球建筑业私企第一的太平洋建设,继迁址新疆布局广西,双翼并进融入“一带一路”建设后,2018年又一战略规划落地——缘起西安、情定陕西,与丝路新起点陕西签下有缘相聚、共谋未来的双赢之约。 
  情定陕西 丝路新起点共创未来
  2018年6月4日,一场被太平洋建设董事局主席严昊称为“丝路新起点陕西与世界500强双赢之约”的项目对接会在西安举行。这场名为“2018陕西—太平洋建设重点合作项目对接会”的会议由陕西省商务厅主办。一方为严昊率领的太平洋建设核心团队,一方是陕西省商务厅及陕西10市1区招商局、经济合作局相关领导。双方就1734.2亿元的基础设施、教育文旅、新能源、新材料、特色小镇等项目进行了集中对接和洽谈。
  从《丝路起点 魅力西安》与《太平洋建设》的宣传片开始,到各地市对接、双方结对畅聊,项目对接会气氛热烈、交流融洽,严昊说:“能够单独为一家企业召开重点合作项目对接会,充分体现出陕西良好的政务环境和营商环境,这也更加坚定了太平洋建设在陕西布局投资,积极融入‘一带一路’建设的信心。”
  在对接会上,严昊表示,太平洋建设正是带着对祖国、对时代、对改革开放的感恩之情来到这里。未来5年,太平洋建设将在陕西重点投资基础设施建设、特色小镇、教育文旅、新能源、新材料等产业;发挥太平洋建设“资源、智慧、资本”优势,助推陕西打造内陆改革开放新高地和“一带一路”五大中心;以建设扶贫、产业扶贫、教育扶贫“三位一体”的精准扶贫模式,助力陕西脱贫攻坚;并将太平洋建设丝路总部落户西安。
  陕西商务厅领导表示,太平洋建设为陕西带来资金、项目和实业的同时,也以想做事、能做事、做成事的精气神,给陕西公职人员带来了理念和作风上的转变。与太平洋建设这种点对点、面对面的直接对接交流,是在陕西催生出的一个招商引资的新方式,值得总结推广。
  此前一天,太平洋建设陕西市场推进专题会议刚刚在西安结束,严昊、集团高管及太平洋建设各集团核心团队200余人出席会议。在会上,严昊就将陕西作为重点区域布局和发展作了战略规划。
  严昊指出,陕西是中国内陆的中心腹地,他纵横秦岭淮河,跨越黄河长江,自古就是连接四方的重要枢纽。当年张骞出使西域,就是从这里出发开辟了古代丝绸之路,为今天彰显中国力量的“一带一路”奠定了历史基础。
  “太平洋建设情定陕西,这是陕西的机遇,更是太平洋建设的机遇。”严昊认为,陕西省委、省政府将陕西放在全国乃至世界大格局中来审视,跳出“城墙思维”,站在“秦岭之巅”的眼界和高度,是建设美丽陕西,奋力谱写新篇章的蓝图和实践。正是基于陕西的历史文化底蕴、人文地理优势和政府的责任担当,才成就了今天太平洋建设与陕西有缘相聚、共谋未来的双赢之约。 
   缘起西安 金牌“店小二”携手世界500强良心工匠
  太平洋建设情定陕西,缘起于和西安的一段政企合作佳话。
  虽然一年365天有290多天四海为家奔波在一线,但严昊始终对西安这个十三朝古都念念不忘。在他看来,西安不仅是古代丝绸之路的起点,而且承东启西、连接南北,是“一带一路”大格局中的枢纽和门户城市。无论从历史文化地位,还是从区位、产业和人文科技等综合优势,在“一带一路”建设的大潮中,西安一定会承担起时代使命和历史责任。
  2018年1月,《关中平原城市群发展规划》获批,标志着关中平原城市群发展上升至国家战略层面,同时明确了西安国家中心城市的地位。西安,作为复兴中的世界城市,正抓住时代的支点,迎来腾飞发展的黄金期。
  当月23日,太平洋建设与西安市政府签订千亿元战略合作框架协议。根据协议,双方将在交通、市政、公共服务等基础设施建设领域开展合作,助力西安建设国家中心城市。
  西安市政府主要领导表示,从初步接触到签订协议,太平洋建设以“咬定青山不放松”的精神促成了双方的携手同行。西安市委、市政府非常期待太平洋建设在西安能充分展现出世界500强企业的实力与风采,双方合作必将实现互利共赢。
  “作为‘一带一路’重要门户和节点城市,西安在‘一带一路’建设中将会发挥更大的作用,如今的西安,已经作为西部中心城市开始奋力崛起,拉动了区域的经济活力和发展动力。”严昊认为,在这个过程中,西安自然会吸引来优秀的精英人才、智慧力量和全球资本,这样的优势是周边城市所无法比拟的。
  2018年2月,严昊正式受聘成为西安市政府经济顾问。严昊说,有幸成为西安经济顾问是一份责任,太平洋建设将把先进的技术经验、商业理念引进西安,在西安实践落地。同时自己和团队也有了新的目标,那就是用主人翁意识来做事做人,跟随时代的脉搏,这样才能成为时代的弄潮儿。
  为紧抓历史机遇,实施创新驱动,持续扩大开放、优化服务,实现追赶超越,西安市委、市政府一直以来努力营造一流的营商环境,提出当好五星级“店小二”,助力企业发展壮大。太平洋建设则提出秉持“智慧、良心,吃苦、吃亏”的工匠精神,当好敬业精业的良心工匠,在西安打造一批良心工程、子孙工程、荣誉工程。
  严昊表示,“让我们下决心在西安布局投资,把太平洋建设‘一带一路’总部放在这里,与西安政府部门金牌‘店小二’的招商理念有非常大的关系。”
  自双方签订战略合作框架协议以来,西安市政府与太平洋建设分别成立了专项工作小组,双方积极对接。目前市政、交通、水利、地铁等基础设施投资项目已经顺利开展,近期还将有一系列项目继续落地。
  “我们没有错过西安,在这个城市发展的最好时期,我们找到了双方的融合点,积极参与大西安新时代‘三步走’战略,是一件幸运的事。”严昊谈起与西安的合作,深有感慨。 
  家国情怀 与国家发展战略同频共振
  2017年,太平洋建设以年营业收入746.29亿美元排名世界500强第89位,这一排名比前一年提升了10位,居全球建筑业私企第一。
  从“亏5万不如亏8万”的“第一桶金”开始,从“中国BT第一单”的“第一条路”起步,太平洋建设始终秉承“智慧、良心,吃苦、吃亏”的企业理念,以工匠精神探索和实践行业标准,率先推出了中国式BT模式,走出了一条城镇化建设的中国特色之路。
  太平洋建设先后以BT、BTO、EPC、PPP等形式,参与1000多个城市、3000多个园区的投资、建设与管理,并相继参加了诸多国家、省重点工程及配套建设,事业版图覆盖中国大江南北。
  严昊表示,太平洋建设始终坚持做实业、做口碑,不炒概念,就是要在打造“百年老店”的征途中,把每一项工程都打造成良心工程、子孙工程、荣誉工程。仅去年一年,太平洋建设就收到各地政府的感谢信70多封。
  与地方政府合作这么多年,让严昊值得自豪的是,太平洋建设始终坚持与政府百分百阳光下合作,“走市场不走官场,走法律不走权力”,坚持“社会责任百分百,契约精神百分百,法律意识百分百”,用“进度快、质量好、成本低、矛盾少、效率高”的优势,赢得信任,赢得市场。
  严昊表示,在社会主义市场经济体制不断完善的今天,只有构建“亲”“清”和谐的政企关系,双方才能走得更加稳定和长远。而作为企业,唯有与国家和民族同呼吸、共命运,自身才能得到快速发展。
  近年来,太平洋建设响应国家号召,率先以PPP模式投入“十三五”脱贫攻坚,携手湖南湘西、云南大理、贵州黔东南等贫困地区,以建设扶贫、产业扶贫、教育扶贫的精准扶贫模式,实现了经济效益和社会效益双赢,太平洋建设也由此成为中国扶贫开发协会副会长单位。
  为响应国家“一带一路”倡议,太平洋建设迁址新疆,融入丝绸之路经济带核心区建设,成为第一家将总部设在新疆的世界500强企业,并相继与乌鲁木齐、伊犁、巴州、昌吉、博州、阿克苏等地以及新疆生产建设兵团签订投资建设合作协议。
  迁址新疆的同时,在2017年中国—东盟博览会项目签约仪式上,太平洋建设与广西壮族自治区政府签署投资协议,助力广西打造21世纪海上丝绸之路重要枢纽。根据协议,太平洋建设将采用PPP和BTO模式,在5年内投资约4500亿元,建设一批基础设施项目。而在此之前,太平洋建设已与巴马瑶族自治县政府携手,共同打造国际生态旅游康养小镇。
   牢记使命 以国际视野打造民族企业
  以陕西、新疆、广西为“战略支点”,太平洋建设在深耕国内市场的同时,将发展脉络向西北、西南快速延伸,大力推动国际化进程。
  2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。论坛期间,太平洋建设—中铁国际联合体与乌克兰政府签订关于基辅市地铁4号线项目约20亿美元的合作备忘录。合作备忘录签署后,中方联合体派出常驻代表前往乌克兰对项目开展全方位工作。当年11月,项目正式签约,开辟了民企与央企跨境跨体制合作典范。
  以乌克兰地铁项目为标杆,从东亚到东南亚,从中西亚到中东欧,太平洋建设参与“一带一路”建设的程度不断加深。
  在东南亚,太平洋建设正加快推进同东盟十国的合作,在向海开放新格局中抢占先机。其中,马来西亚政府种植园员工宿舍项目现已全面开工,项目涉及3个城市,17个村镇,22个种植园区;吉隆坡地铁3号线和沙巴州政府高速公路项目也正在推进中。
  在中亚与南亚,太平洋建设与哈萨克斯坦的地铁项目、巴基斯坦的铁路项目、吉尔吉斯斯坦的能源项目、乌兹别克斯坦的基础设施项目的合作推进顺利。
  在西亚,太平洋建设与伊朗达成50亿美元的高速公路建设合作意向;与沙特签订战略合作协议,走进“幸福沙漠”,助力“绿洲城市”,并强化了同阿联酋等国的联系。
  在中东欧,太平洋建设在与阿尔巴尼亚和黑山签订30亿欧元基础设施建设项目的基础上,积极推进与格鲁吉亚、塞尔维亚、保加利亚、马其顿、摩尔多瓦等国的深入对接。
  凭借在“一带一路”走出去过程中收获的影响力,近年来,严昊先后受邀出席了亚太经合组织工商领导人峰会、《财富》全球论坛、中新经贸与投资合作论坛等一系列具有重大影响力的国际活动,并作为重要嘉宾在活动中发言;其中在出席越南岘港亚太经合组织工商领导人峰会期间,作为中方唯一建筑企业代表受到越南总理阮春福的亲切接见。
  在“一带一路”和脱贫扶贫大背景下,2017年太平洋建设订单总量突破1万亿元。
  在“一带一路”国家倡议的引领下,站在“秦岭之巅”的历史新高度和“新丝绸之路”的发展新起点,严昊表示,太平洋建设将秉承“进陕西门、做陕西人、说陕西话、办陕西事、尽陕西责”的主人翁精神,在基础设施投资的基础上,以“智慧、文旅、教育”为引擎,携手政府围绕“产城融合、景城融合、人城融合”,进行保护性开发和开发性保护,谋求双方长远未来,把好事做得更好,把麻烦事也做得尽善尽美,同陕西政府和人民,风雨同舟,不离不弃,一路相随。

(时军)


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号