通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
成果简介
  中国城市规划设计研究院
  在祖陵圣地方面,主张保护好山水格局,对整个圣地空间进行系统的管控,同时营造整个圣地的空间环境。在精神纽带方面,要公祭先祖、同济未来。人文胜迹通过寻根交往——文化的展示、宣扬、认同,来促进世界华人的交往,并且预留外交功能。同时塑造人文胜境——固本溯源,梳理历史文化遗存,进行保护,加强黄帝文化的研究交流和展示,让全球的华人来这里追溯文明的源脉,建立更广泛的共识。

   清华大学建筑学院
  站在国家的高度,展现历史的厚度,凝聚情感的深度,在规划设计中尊重历史,发掘地方特色,解决现存问题,着眼于长久,因地制宜地积极创造。从应对黄帝陵独特性方面开展,从大的国家公园的体系、核心区、古城范围,以及最为核心的中轴的范围不同的空间层次来开展,从对于文化图式和文化内涵的发掘和从视觉范围来讨论如何营造“圣地感”两个角度开展。 

  天津市城市规划设计研究院与天津大学建筑设计规划研究总院联合团队
  形成三个方面的目标:目极环翠、圣地圣境、同宗共祖。三个方面的特色:高山仰止、执道循理、以礼及乐。第一是在“一河两带三区”这个格局基础上,形成“一城两岸”的格局,使黄帝陵有一个大的生态体系结合,沮水河畔、苍山之间、众多环绕。第二是处理陵和邑的关系,对古城原则是恢复到它最初始的境界,保留肌理与场所。第三是八方拜谒,从人间到圣地,从自然到圣地,通过一系列的这样的情感空间来塑造形成拜谒环境。

  上海同济城市规划设计研究院
  主要围绕圣地环境的营造和古城的设计,以最终达到神之向往、感之神圣、心之追随。通过六个策略来做圣地环境,划边界、立轴线、保格局、定序列、列项目、优管控。希望达到守中致和,虚中有节。在古城设计中,以陵养邑是古城更新的方向,以境化邑是古城更新的手段。就是要基于历史格局,遵从文化脉络,重新梳理古城格局。

   东南大学城市规划设计研究院
  第一,注重黄帝陵圣地环境的营造。第二,进一步强调陵轴线的统帅作用。第三,进一步优化黄帝陵圣地祭祀、拜谒与游赏序列组织。第四,全面修复圣地的生态环境。第五,深入挖掘黄帝陵文化遗存资源与价值。第六,采取多种手段解决城市交通对黄帝陵国家文化公园的干扰。第七,不主张大拆、大建、大改,不宜留下现代重建的痕迹。

  西安建筑科技大学规划设计研究院
  第一,规划紧扣圣地命题,跳出城市与陵园,在大山大水大格局中营造圣地环境。第二,开辟东湾神道,让谒陵者逐水而上,从大自然中进入陵区,凸显黄帝陵高山仰止的神圣地位。第三,将东、西、南多方位交通线路连接,构建黄帝陵大旅游环线,外移过境交通,保障祭祀交通。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号