通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
规划共识
  一、目标定位
  面向中华民族伟大复兴的目标,从国家的高度、民族的广度、千年的尺度,重新认识黄帝陵的独特文化价值。黄帝陵国家文化公园是凝聚中华民族情感、增强中华文化自信、传播中华民族精神的中华文明精神标识。
   二、规划要求
  黄帝陵国家文化公园规划科学落实陕西省政府批复的《黄帝陵文化园区总体规划》,完善黄帝陵寻根谒祖核心功能,保持整个地区神圣、庄严、肃穆、古朴的总基调。结合新时代目标定位新要求,突出黄帝陵的国家文化公园属性,加强生态保育,提升环境品质,完善服务功能。
  三、控制范围
  综合考虑山水格局、文化格局、生态格局和建设格局,科学确定黄帝陵国家文化公园的规划范围,划定圣地核心保护区、圣地保育提升区、圣地建设控制区等不同圈层管控地带。突出桥山与印台山“目极环翠”的环境效果,保障黄帝陵整体山水格局的完整与生态环境优良。
  四、空间结构
  以黄帝陵为核心、以桥山为纲、沮水为脉,构建山水格局,处理好山、水、陵、庙、邑的功能组织、空间关系与环境效果。突出桥山作为黄帝陵主体的地位,增强黄陵核心区的圣地感;突出沮水龙形河谷空间特征,对沮河及支流开展系统生态恢复;黄陵县城市发展应尽早落实上位规划要求,加快向新城疏解,提升西部门户区的文化旅游门户职能;古城进行有机更新,充分保障原住民利益,增强文化和旅游服务功能;东湾寻根交往区为海内外华人交往提供高端配套服务保障,在不影响黄帝陵整体山水格局的前提下预留国事接待活动的可能;向南构建黄帝文化遗存展示区,增强文化挖掘与展示。
  五、功能完善
  完善祭祀配套服务职能,保障大型国家公祭活动需求;面向全球华人,增强旅游服务接待能力,保障高端寻根交往联谊活动开展;增强文化展示功能,增加教育功能设施,促进文化交往活动,争取国事活动承接。
   六、建设控制
  严格控制圣地核心区内建筑高度、密度和布局方式,保证建筑掩映在苍翠的山水环境中。桥山周边地区布置建构筑物时,要保障桥山的可视性,无关建构筑物不能进入主要景观视域。强化黄帝陵轴线对核心区空间秩序的统领作用;黄帝陵东部片区从严管控,项目和设施建设应隐于林中。恢复沮水自然河流景观,注重山水景观相融合。
   七、交通组织
  构建居游分治交通系统,将国道和城市等穿越交通采取下穿或改线至南部塬上通行,国家文化公园内逐步禁止社会车辆穿越,实现圣地核心区交通环境净化。优化陵区谒陵线路布置与流线组织,提高陵区可达性。远近结合,增加东部和南部旅游门户,构建两主一副旅游门户体系。在更大空间范围布局城市南部和北部绕城交通,改善黄帝陵国家文化公园对外交通。
   八、转型发展
  结合黄帝陵国家文化公园建设,推进县域产业结构转型与布局调整。加强沮水流域生态环境保护,积极推进沮河上游厂矿转型发展,修复破损生态空间,构建完善的城镇污水处理系统,改善水生态,提升整体生态环境品质。疏解县城人口和非国家文化公园功能。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号