通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
坚定文化自信 守护传承中华文明精神标识
黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营成功举办
陕文投集团积极推进黄帝陵国家文化公园规划建设工作
5月20日,黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营成果评议会在黄陵县圆满召开。

   
  黄帝陵是中华儿女追根溯源、祭祖归宗、尊崇和敬仰的民族圣地。2015年2月,习近平总书记来陕视察时指出“黄帝陵是中华文明的精神标识”。国家《“十三五”时期文化发展改革规划纲要》中明确提出“依托黄帝陵等重大历史文化遗产,规划建设一批国家文化公园,形成中华文化重要标识”。《陕西省“十三五”文化和旅游融合发展规划》提出“建设黄帝陵国家文化公园,打造全球华人人文祭祖唯一目的地”。
  2017年2月3日,省委召开专题会议,就加快推进黄帝陵文化园区规划建设、创建黄帝陵国家文化公园作出决策部署。陕文投集团积极落实省委专题会议精神,组建专门工作团队进驻黄陵现场办公,全方位推进项目规划建设工作。2017年上半年,完成了黄帝陵文化公园总体文化策划,编制形成《黄帝陵文化公园总体概念规划》和项目核心区概念规划设计方案。2017年9月16日,黄帝陵文化公园开工奠基,陕文投团队先后拜访了中国著名历史学家、思想史家张岂之,中国科学院和中国工程院院士吴良镛,中国工程院院士、中国建筑西北设计研究院总建筑师张锦秋,中国工程院院士、住房和城乡建设部风景园林专家委员会副主任孟兆祯,征求黄帝陵国家文化公园项目规划设计的思路和意见。2018年清明节,由陕文投集团负责室内装修和陈列布展等工作的“黄帝文化中心”建成投入使用,并将于近期开放运营。
  2018年3月初,为进一步深化完善黄帝陵国家文化公园项目策划规划,陕文投集团借鉴雄安新区规划设计模式,在省黄帝陵文化园区管理委员会和黄陵县人民政府支持与合作下,联合中国建筑中心创新性地发起了“黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营”,并邀请《城市·环境·设计》(UED)杂志社担任主办媒体。工作营汇聚了中国城市规划设计研究院,天津市城市规划设计研究院与天津大学建筑设计规划研究总院联合团队、上海同济城市规划设计研究院、清华大学建筑学院、东南大学城市规划设计研究院、西安建筑科技大学城市规划设计研究院等国内一流规划设计研究院所规划设计大师及其团队。全国工程勘察设计大师、中国城市规划设计研究院院长杨保军担任学术召集人,天津市城市规划设计研究院院长黄晶涛担任联合学术召集人,西安市城市规划设计研究院提供技术支持。工作营通过共同驻地、勘察调研、专家探班交流、规划思路研讨等形式,分工协作,提出了主题鲜明又各具特色的规划设计方案。其间,工作营特别邀请王其亨、王向荣、刘克成、刘庆柱、李毓芳、张茂泽等专家学者作为专家顾问探班交流,为项目规划设计提供借鉴。
  2018年5月20日,“黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营成果评议会”在黄陵召开。中国工程院院士何镜堂,美国建筑师协会院士潘冀等专家学者出席评议会,对工作营各团队的方案进行评议。同时,评议专家和各规划设计团队还共同签署了《黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营共识》。评议会后,各设计团队将在设计共识和评议专家意见建议的基础上进一步完善规划方案并上报评审。陕文投集团也将持续推进规划设计、项目筹备各项工作,为黄帝陵国家文化公园加快建设奠定良好基础。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号