通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
评议意见
 孟兆祯 何镜堂 潘冀 郭旃 何鄂 王琪 陈战峰

   孟兆祯 中国工程院院士、北京林业大学教授、住房和城乡建设部风景园林专家委员会副主任
  首先,黄帝陵国家文化公园规划设计方案把园林看成了一种科学的艺术,从自然方面和人文方面寻根。大量历代的诗词集中起来,在这个基础上运用了传统中“四合”的概念设计,充分利用了此处的自然山水的地意,从意到象,很有逻辑展开,图文相辅佐,可行性比较大。其次,黄帝陵的规模不宜无穷大,规模要从时间上考虑,不要从空间上考虑。对于现有空白的点要见缝插针,不破坏建筑格局,用自然来协调。再次,建议桥的对岸就是黄帝圣境的起点,过了桥就要有牌坊。另外,树种不能太多,要庄严伟大,就要单纯,要有充分生长的空间。真正体现出来长宜子孙、余荫子孙。还有利用东湾山水环境,实现建筑山南水北设计格局。最后是治山治水,要充分利用自然地形,极尽自然之美,少费人工之法。

  何镜堂 中国工程院院士、华南理工大学建筑学院名誉院长
  第一,总体空间布局可划分为三个层面,即核心区,国家文化公园保护区和外环境协调区。第二,强化以黄帝陵为核心的陵园主轴功能和节点布局,形成一主轴二副轴,处理好山、水、林、陵、庙、邑的功能布局、空间组织关系与景观效果。第三,进一步研究交通组织,改善陵园对外交通和出入口,优化谒陵线路,妥善解决祭陵时节的交通拥挤和阻塞问题。第四,修复园区生态环境,实现目极环翠、山环水抱的园林景观。第五,完善服务设施,同时拓展服务功能,建议增设黄帝文化展示园或博物馆,作为国际活动的场所设施。第六,建筑风貌体现山丘地形地貌和乡土特色,使建筑与山水融合。

   潘冀 台湾潘冀联合建筑师事务所主持建筑师,美国建筑师协会院士(FAIA)
  规划目标人数,预估短、中、长期游客,设计相应公共设施。精神性定位及神圣目标虽明确,但配套休闲、娱乐设施营运似着墨不够,对后代年轻人吸引力及方式,也需要考虑估算。建议不宜过早进行细部建筑物设计。交通改善的大方向提早构想。旧城区的再生方式不够详细,应避免仅为仿古,时空错乱之佯法。应深入考虑从永久思考着手规划,放眼未来。

  郭旃 国际古迹遗址理事会原副主席、中国文物学会副会长兼世界遗产研究会会长
  丝绸之路跨国联合申报世界遗产协调委员会双主席之一
  重点关注世界文化遗产的可行性。现有的黄帝陵、汉武仙台、历史碑刻、考古遗迹、其他史遗等历史沿革实记,符合《人类非物质文化遗产代表作》的条件,在《世界遗产公约》框架下,具有世界文化遗产的潜力。应强调以保护管控遗产要素和古柏历史景观区为核心和纲领贯穿规划。核心区一般不得新建,对已有不协调现代建造物制定适当可行的整治办法,最好清除。核心区外的新建也应严格控制,只同意少量配合历史轴线展现的复建和新建,复建要找足历史依据,要力求古朴、简朴、与环境协调、尺度合适。服务、教育、展示设施都要适度。

  何鄂 全国城雕艺委会专家顾问、中国雕塑学会常务理事
  中华民族五千年灿烂文明留下了千千万万遗产,遗产的精髓就是两个字“创造”。中华民族的伟大复兴靠我们一代又一代的炎黄子孙的创造,使灿烂文明从五千年到六千年、七千年世世代代写下去。在进一步研究中,建议不要撮合六家的方案,应以一家最好的为主,不能结合,用两套最好的方案也可以。待规划确认之后,我愿做好文化艺术的服务,大力支持黄帝陵的文创产品。

  王琪 国际旅游投资协会(艾蒂亚ITIA)总干事、首席专家
  把祭祖和旅游同时重视起来,让游客既祭祖也旅游。应该重视民祭和平时的游览需求和功能。东湾可以作为长期发展规划中的预留地,国事仪式等功能应该由国家投资打造。建议把南入口作为主要入口,游客可以比较快进入文化中心。打造“神圣感”“神秘感”,现在主要是缺少“标志性景观”。建议大幅增加祭祀和表演空间。规划“主题旅游度假区”,增加大型古代场景为主的综合体。交通环节是旅游投资中的盈利点。重视夜间游览问题。要在全球形成“华人共识”,形成“华人一生必须来一次”的理念。

  陈战峰 西北大学中国思想文化研究所副教授,陕西省轩辕黄帝研究会《华夏文化》常务责任编辑
  所有方案均注意对历史的回溯、对现状的调研和对未来的展望。严谨使用黄帝与黄帝文化方面的资料,充分发挥传统文献与出土公布资料、考古资料的论证作用。加强对黄帝不同系统的认识,明晰陕西黄帝陵的唯一性与至尚性。重视黄帝陵与黄帝文化精神的进一步研究、挖掘与发扬,彰显黄帝文化特色,增强黄帝文化识别度,扩大黄帝陵的文化号召力与精神凝聚力。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号