通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版
发布日期:
陕鼓绿色方案助力陕西经济高质量发展

   陕西鼓风机(集团)有限公司董事长 李宏安

  陕西的单位GDP能耗高于国内经济发达地区,也远高于世界发达国家和地区,陕鼓能够通过全系统能耗的持续下降、资产结构的不断优化、顶级生态圈的构建以及先进的金融方案助力陕西实现高质量发展,助力陕西新旧动能转换。
  陕鼓是一家有着50年能量转换领域技术优势的产业多元化、国际化的智慧绿色能源企业,业务聚焦“能量转换设备制造、工业服务和基础设施运营”三大板块。陕鼓研发的“冶金余热余压能量回收同轴机组(BPRT、SHRT)应用技术”被IPEEC评为国际“十大节能技术和十大节能实践”项目。多年来,陕鼓研发的能量回收机组的总功率合计16GW,相当于五分之四个三峡。
  新常态下,陕鼓紧跟国家供给侧结构性改革和节能环保政策趋势要求,对市场需求进行深入分析,通过顶层设计、系统思维、统筹规划,构建了专业化+一体化的系统解决方案——陕鼓“能源互联岛”绿色制造系统解决方案。传统的能源供给方案相互分离,各自为政,而能源互联岛绿色制造系统解决方案将园区内的冷、热、电、风、水、废与安保、消防、环境监测等统一规划和管理,实现土地、设备、功能及运营的全生命周期综合智能化管理,以最低成本创造最大价值,实现能源消费本地化,提高产能端高效梯级利用,提高能源综合使用效率及减少排放,实现土地集约、功能集约、设备集约和运营集约。
  为了实践能源互联岛绿色制造系统解决方案,陕鼓在临潼制造园区投资建成首个能源系统“九联供”的能源互联岛全球运营中心。能源互联岛全球运营中心投运以来,陕鼓万元产值能耗由21.08千克标准煤/万元降至目前的14.99千克标准煤/万元,降幅达28.89%,实现了工业园区能源规划及综合利用“绿效应”。陕鼓能源互联岛绿色系统方案正广泛应用于流程工业、智慧城市、军民融合、海外市场等各个领域。
  陕西单位GDP能耗较高,通过绿色发展实现新旧动能转换是陕西当前经济发展的新机遇。陕鼓愿携能源互联岛系统解决方案,进行物流、能量流、信息流的不断优化,帮助客户优化资产结构,通过打造万亿级平台和生态圈,结合绿色金融方案,实现经济发展能耗和成本下降。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号