通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
西安光机所高性能条纹相机研制成功
  本报讯(记者 侯燕妮)5月22日,由中国科学院西安光学精密机械研究所(简称西安光机所)承担的国家重大科研装备项目“高性能条纹相机的研制”顺利通过验收,标志着我国具有自主知识产权的高性能条纹相机进入实用化水平,解决了我国条纹相机这一高端科学仪器受制于人的问题。
  据了解,条纹相机是同时具备超高时间分辨(皮秒–飞秒级)与高空间分辨(微米级)的高端科学测量与诊断仪器,涉及的仪器和技术已接近物理极限,是实现微观和超快过程探测的必要手段。条纹相机的研制涉及多门学科,研制起点高、难度大。
  2012年年初,西安光机所启动了“高性能条纹相机的研制”项目,攻克了十大技术难题,突破了四大关键技术,极大提升了高性能条纹相机的时间分辨率、动态范围和同步频率三个主要技术指标,将条纹相机的核心技术提升到国际先进水平,部分技术达到国际领先。此项目成功研制出八种类型的条纹相机,满足了不同应用背景和一些特殊应用环境的需求,并在初步应用中取得良好的实验结果。
  该项目的研制成功,对我国精密测量仪器水平的提高以及打破国际封锁,实现超快诊断相关技术与仪器的自主研制生产,满足国家重大工程、国家战略高技术及前沿科学领域的需求具有重要的推动作用。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号