通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
为新时代陕西追赶超越凝聚智慧和力量
——全国两会精神省委宣讲团宣讲工作综述
  本报记者 李龙飞
  “党和国家各项事业之所以取得显著成绩、开创崭新局面,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。习近平总书记指出:‘发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。’这极大地鼓舞了科研工作者的斗志。”省委宣讲团成员、全国人大代表、中国电子科技集团公司第39研究所副总工程师兼研发中心主任沈泉在省科技系统宣讲全国两会精神时,充满感情地说。
  4月8日至25日,全国两会精神省委宣讲团赴各市(区)、行业、系统,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,开展全国两会精神集中宣讲38场次。全面深入的宣讲、贴近实际的解读,让全国两会精神深入人心,提振了干部群众的信心,为新时代陕西追赶超越凝聚智慧和力量。
   精心准备,为全方位多角度广覆盖宣讲夯实基础
  2018年全国两会是党的十九大胜利召开后一次十分重要的大会,是全国人民政治生活中的一件大事。陕西省委高度重视学习宣传贯彻全国两会精神。3月21日,省委书记胡和平主持召开常委会会议,学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神,部署宣传宣讲工作。会议强调,要以学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话为重点,提高政治站位,突出重点内容,周密组织宣传宣讲活动,全方位、多角度、广覆盖解读全国两会精神,引导干部群众把握核心要义和丰富内涵,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。
  按照省委要求,为了扎实做好全国两会精神宣讲,省委宣传部从习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,宪法修正案,监察法,政府、人大、政协和“两高”工作报告,党和国家机构改革方案等方面,制定了《全国两会精神宣讲提纲》;从总体要求、宣讲内容、宣讲安排等方面,制定了《全国两会精神宣讲工作方案》;及时抽调理论功底扎实、表达能力强、宣讲经验丰富的同志,组成省委宣讲团。
  4月3日,省委常委、省委宣传部部长庄长兴主持召开全国两会精神宣讲工作动员会。会议要求,既要从整体上完整把握、系统宣讲,又要突出重点、深入阐释,增强宣讲的针对性、生动性、思想性,把全国两会精神讲清楚、讲明白,确保宣讲取得实实在在的效果。
  由34人组成的省委宣讲团,有全国人大代表、政协委员,省级部门、地市党政负责同志,科技、高等教育、理论工作者,工人及社会组织负责人等。他们认真研读《宣讲提纲》,学深悟透两会精神,精心备课,扎实做好宣讲准备工作。
  突出重点,着力宣讲习近平总书记重要讲话精神
  宣讲团成员表示,此次宣讲要重点宣讲好习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,用鲜活生动的语言、深入浅出的讲述、翔实可靠的数据将会议精神讲深讲透,让会议精神深入人心。
  在宣讲中,宣讲团成员始终树牢“四个意识”,突出重点,着力宣讲习近平总书记参加代表团审议,看望参加政协会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,在闭幕会上等发表的一系列重要讲话精神。
  “要准确把握高质量发展、乡村振兴、脱贫攻坚、军民融合发展、党的建设等工作重点,切实把习近平总书记重要讲话精神落实到各项工作之中。”省委宣讲团成员、全国人大代表、西安市市长上官吉庆在西安市宣讲时这样说。
  “军民融合深度发展不仅对提升国防实力具有重要意义,也是我省转变发展方式的必然选择。”省委宣讲团成员、省国资委副巡视员杜芳军在陕西电子信息集团公司宣讲时,着力阐述了推进军民融合深度发展的内容。
  省新闻出版广电局宣传处副处长来明善在聆听宣讲后说:“要把习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神贯彻到具体宣传工作中,始终坚持正确的政治方向和舆论导向,激发全社会团结奋进的强大力量。”
  在做好集中宣讲的同时,宣讲团成员还紧密联系改革发展、党的建设、干部群众思想实际,将全国两会精神宣讲和习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神宣讲结合起来,努力让习近平新时代中国特色社会主义思想天天见、天天新、天天深。
   点面结合,提升宣讲艺术实现入心入脑
  在宣讲过程中,省委宣讲团既注重点面结合,最大限度拓展宣讲广度和深度,又注重提升宣讲艺术,根据各地各行业实际和不同宣讲对象,科学严谨解读全国两会精神,让干部群众听得懂、能领会、可落实。
  4月8日起,省委宣讲团成员到省委各工委、省国资委、省国防科工系统和各市(区)开展“面”上的集中宣讲和现场交流。宣讲团成员用事实说话、用案例说话,通过现场提问、会后交流、座谈答问、基层走访等多种形式,不断增强宣讲效果。
  在省高教系统宣讲时,省委宣讲团成员、全国人大代表、西安交通大学校长王树国,以自己依法履职的经历和感受,声情并茂地为600多名高校师生上了一堂精彩的思想政治教育课。
  省委宣讲团在“面”上宣讲的基础上,开展“点”上的集中宣讲,推动全国两会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营。
  “既要讲法治又要讲德治,重视发挥道德的教化作用,引导全社会积极培育和践行社会主义核心价值观,树立良好的道德风尚。”省委宣讲团成员、西北政法大学行政法学院院长姬亚平在省新闻出版广电局宣讲时,对社会主义核心价值观作了深入讲解。
  除了在会场、礼堂宣讲,省委宣讲团成员还深入基层,与干部群众广泛交流。西北政法大学教授管华在西安市碑林区文艺路街道环南路社区宣讲全国两会精神后,该社区主任邓菊梅深有感触地说:“作为一名基层工作者,要进百家门、知百家事,为老百姓解燃眉之急。”
  陕西传媒网、西部网等通过视频、图说、H5、专题专栏等形式,对全国两会精神进行宣传宣讲和解读,助推全国两会精神“进网络”。
   以学促干,汇聚起脚踏实地接续奋斗的强大合力
  “深感振奋、深有感触”“既有高度、也接地气”“为学懂弄通两会精神、以学促干、推进工作提供了有力支撑”,这是很多干部群众聆听宣讲后的真实感受。
  宣讲团成员每到一处,都令与会者深受教育和启发。现场听众全神贯注,认真倾听,仔细记录,领会精神实质,凝心聚力落实会议精神。
  “田浩荣是我们的工友,听了他的报告,我们对全国两会精神的理解更深入了。我们将以‘弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命’作为企业创新发展的方向,为把宝鸡打造成装备制造业名城贡献力量。”省委宣讲团成员、全国人大代表、宝鸡机床集团有限公司机床性能实验室钳工田浩荣的宣讲,让工友们备受鼓舞。
  省军区警卫勤务队通信中队战士王琦聆听宣讲后说:“我对全国两会精神有了更深刻的认识。作为通信兵,我们应练就过硬本领,为实现党在新时代的强军目标而奋斗。”省发展改革委干部张礼涛说:“我认为,学习贯彻全国两会精神,关键要坚持新发展理念,立足省情,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步提升三秦人民的获得感幸福感安全感。”
  这些可触可感、上接天线下接地气的精彩宣讲活动,营造了浓厚氛围,助力全省兴起学习贯彻全国两会精神、奋力追赶超越的热潮。干部群众纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,聚焦今年重点工作,脚踏实地、接续奋斗,为谱写新时代陕西追赶超越新篇章作出更大贡献。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号