通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
使命在肩 砥砺前行
  4月10日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲时提出,一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。虽然我们已经走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。
  对于陕西来说,新时代的改革使命就是以无比的勇气和智慧将改革进行到底。
  陕西国企改革始终秉承对时代需求的理解,对企业发展的洞见。40年来,陕西国企改革沿着制度创新和战略性结构调整的思路,不断地向纵深推进。升级企业技术实力,培育现代企业制度……“逢山开路,遇水架桥”成为陕西国企改革前进的方式。2017年陕西省属国有企业共完成改革事项872项,占2016年至2020年任务量的57%。
  “将改革进行到底”需要勇气和智慧。对于国有企业,深化改革必须突破藩篱,将改革理念与具体实践结合,以更大的勇气和更坚定的信念,向纵深推进。国企,共和国的长子,使命在肩,必须砥砺前行。
  前行,要有智慧与方向。“改革全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度,推出一千五百多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。”党的十九大总结了我国全面深化改革取得的历史性成就,作出坚持全面深化改革的明确宣示。“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”沿着这样的指引,陕西国企改革持续深化,“一企一策”确保改革多点发力,“六项改革”拓展了改革的深度和广度。2016年至2020年,陕西省属国有企业安排改革事项共1534项。
  前行,还要有勇气与力量。不论是当年的“砸掉铁饭碗”,还是当前的去产能,淘汰“僵尸企业”,陕西的国企改革以壮士断腕的决心和勇气,焕发出崭新的面貌,也增添了前行的力量。
  前行,更需要不忘来路,坚守信仰。为了人民利益而改革,为了人民幸福而发展,这是国企从改革初始就承担的责任,而这样的责任是建立在共产党人的信仰之上的。不断加强党的建设,让陕西国企扎下了“根”,筑牢了“魂”。
  中国的改革开放为世界创造了奇迹。三秦大地上,国资国企改革正在为新时代陕西追赶超越注入强劲动力。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号