通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
脱贫攻坚·陕西在行动
略阳:巧用奖补杠杆 激发脱贫动力
   本报记者 程伟 通讯员 汤晓燕
  作为全省11个深度贫困县之一的略阳县,近年来,在积极推进“志智双扶”工作的同时,还充分利用涉农整合资金,探索推出了产业奖补政策。这项政策通过利益驱动,不断激励、引导贫困群众释放想致富、争创业的干劲和活力,让多干者多补助,让干好者受重奖,取得良好效果。
   “多干多补” 让群众“动”起来
  40多岁的王德仁,是略阳县接官亭镇亮马台村村民,因要照顾截瘫在床的老父亲,一直在家种地,日子过得恓惶。
  “去年政府补贴了5000元产业发展补助资金,我从10多只羊,发展到了48只,年底卖了12只,收入7000多元。”王德仁说,为了扩大养羊规模,他最近花了3000多元,添置了1台电动饲料机。
  “等眼下几头母羊产仔后,我还准备再扩大养殖规模,争取更多补助!”王德仁对未来充满了信心。
  想发展产业项目,苦于没钱;项目短期无收益,心里没底。这曾经是许多贫困户不敢发展产业的症结所在。
  略阳县扶贫办主任郭江涛认为,要让群众放开手脚发展致富产业,必须从源头破解投资难题。
  在鼓励农户充分使用扶贫贴息贷款的同时,2017年,略阳县利用涉农整合资金,出台脱贫产业奖补政策,坚持把产业补助资金、群众的创业类别和产业规模挂钩,确保群众发展产业“干得越多,补得越多”。
  “有想法、有计划发展产业的贫困户,只要行动起来,镇、村就先期兑付一部分启动资金,以解他们燃眉之急。”郭江涛说,县上产业补助按资金总额不超过1万元的标准连补3年,保证产业发展和扩大再生产的连续性;补助的范围也从以往单一的农业产业项目,扩展到外出务工和家庭经营3大类别,以满足不同农户的差异化发展需求。
  不仅补助范围扩大,略阳县还推出“叠加补助”政策,即针对有能力、有条件同时发展两到三个产业类别的贫困户,实行补助叠加兑付,最高上限可达3万元,来调动群众勤劳致富的积极性。与王德仁同村的张文学也积极发展起产业。2017年,他养殖中华蜂8箱、养猪3头、种植密植银杏2亩,各项叠加,他仅产业补助金就拿到了7200元。今年他又干劲十足地扩大了产业规模。
  “干得好还奖励” 让“勤快人”多起来
  贫困户发展产业不仅给补助,产业效益好的,还给奖励。略阳县在按规模提高产业补助的同时,配套推出了挂钩效益、对标奖励政策,以此激发群众努力干好出效益。
  略阳县兴州街道办安坪沟村村民高彩萍就遇到了这样的“好事”。去年初,高彩萍夫妻俩装香菇菌筒1.5万筒,儿子外出务工挣钱,年底拿回了2.16万元。按照县上的奖补政策,他们一家不仅拿到香菇产业补助资金5000元、务工补助资金3240元,还按务工收入比例拿到务工最高奖励金2000元。 
  “最近香菇产业的收入材料已经上报到镇上,听说4月还要再兑付1000元奖励金。干部们都说,就要奖励我们这样的勤快人,我们发展产业更有劲头了。”高彩萍说起家里的情况,特别自豪。如今,儿子春节后又去西安务工了,高彩萍夫妻俩在家也一刻没闲着,刚刚收完架上的香菇,又忙着装今年的香菇菌筒。
  “奖励政策与产业效益挂钩。对每年度产业收入达到5000元以上、家庭经营性收入达到1万元以上、务工收入达到1.5万元以上的贫困户,即可分别按照相应比例予以奖励。”安坪沟村村主任王祥说,2017年,他们村共兑付产业奖励52.75万元,其中农业种植和养殖产业奖励40.25万元,务工奖励12.5万元。
   严格执行程序 让政策“硬”起来
  面对这样“重磅”奖补政策,如何在执行过程中保证公平公正?
  “首先是村上的‘四支队伍’要实地验收和核算,然后是镇上的验收组进行复验,确定无误后,再张榜公示,接受群众监督,最后才按标准进行奖补兑付。”安坪沟村村主任王祥向记者介绍奖补过程。
  整个运行过程被镇、村干部总结为“三严”:即严格产业核查核算标准,其中对全县主推的19类特色种养项目和3类家庭经营项目、外出务工,都规定了清晰明了的核查验收指标和补助标准。严格验收程序,对产业奖补的规模、验收结果和奖补额度一律严格公示,同时贫困户必须提供真实有效的资料,比如对家庭经营,必须有执照、许可证、场所、持续经营时间和周边农户的签字证明;外出务工,要由用工企业提供工资证明和工资表,就近临时务工,要有周边农户的签字证明。严格处罚弄虚作假行为,对提供虚假资料和骗取、套取奖补资金的,对工作失职渎职的,依法依规进行惩处。
  “通过严格执行奖补政策,不仅解决了贫困群众发展产业的资金缺口,更在贫困地区树立了‘勤劳致富光荣’的导向,使扶志工作从精神、物质两方面发力,实现了群众内生动力与产业脱贫的良性互动、共同促进作用。”略阳县扶贫办主任郭江涛说。
  据悉,2017年,略阳全县共计兑现产业到户奖补资金3033万元,让贫困户从发展产业中受益9300余万元,全县发展乌鸡420万只、中药材70万亩、核桃14万亩、食用菌1844万筒、茶叶2.21万亩、中蜂3.03万箱,转移贫困人口就业7855人,以“三支柱、四区域”农业产业为主导、各类“短、平、快”项目为补充的脱贫产业格局已经形成。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号