通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版
发布日期:
为大学生成才插上翅膀
——西安建筑科技大学着力培养学生可持续发展能力
    西安建筑科技大学学生在做建筑模型。 本报通讯员 杨家芳摄

   本报记者 吕扬 通讯员 赵阿峰
  在一家核技术知名企业担任投资经理的屈姣姣,近期给自己设定了2018年新的目标——登顶珠峰。
  屈姣姣是西安建筑科技大学管理学院2013届毕业生。大学期间,她不仅获得了国家奖学金,而且积极参加社会实践,创新能力、执行能力、适应能力得到全面提升。“只有努力学习、不断挑战、勇于创新,才能看到人生的美丽风景。”回首自己的成长历程,屈姣姣对母校常怀感恩之心。学校注重对学生可持续发展能力的培养,这也为屈姣姣的发展奠定了坚实的基础。
  近年来,西安建筑科技大学通过实施“三三制”人才培养模式提升学生可持续发展能力,毕业生深受用人单位青睐,本科生一次性就业率一直保持在95%以上。 

   探索大学生能力培养的可持续性
  “学校的人才培养理念和模式、教学内容和方法是否适应新形势的变化和发展?”西安建筑科技大学领导在校内会议上多次向全校教职工提出这样的问题。
  为了摸清情况、找准问题,学校相关部门对往届毕业生连续跟踪回访,对重点用人单位持续开展了人才培养质量问卷调查和访谈工作。“学生的再学习能力、实践创新能力需要加强。”有的用人单位表示,“学生的社会责任感和组织协调能力的锻炼必须得到足够的重视。”
  为此,西安建筑科技大学开展了一系列改革,建立了“纵向分段培养、横向开放共享”的“三三制”可持续发展能力的人才培养模式:一是根据循序渐进的人才培养规律,科学建构“通识教育”“专业基础教育”“专业方向教育”三阶段教育模块;二是根据开放融合、共享资源的要求,统筹推进“综合素质教育”“课程集群”“专业集群”三平台建设;三是根据全员化、全程化、全方位开放创新的要求,协调推进“课内+课外”“理论+实践”“教学+科研”三结合的创新创业教育。
  学校先后启动了旨在培养学生创新精神和实践能力的创新创业工程,修订了本科生人才培养方案,强调把传授知识、培养能力、提高素质有机地结合起来,增加了以提高学生综合素质、人文素养为目标的通识教育课程和课外素质教育平台。该校要求,本科生在课外素质教育方面必须取得8个及以上学分,且思想政治与道德修养方面获得2个及以上学分、社会实践与志愿服务方面获得1个及以上学分、创新创业方面获得2个及以上学分,方可授予学士学位。
  课堂教育和课外素质教育有机融合
  “我们现在上课比以前兴趣大多了,只要鼠标轻轻一点,就可以自主选择课程;足不出户,就可以修学网络课程;多名教师同时挂牌开课供我们选择……”这些旨在挖掘学生潜质、激发学生兴趣、彰显学生自主学习能力的全新学习形式和授课方式,对西安建筑科技大学的学生来说早已不陌生。
  随着共享开放教学模式的持续推进,学校为学生提供了越来越多的通识教育类课程。此外,学校积极引入“尔雅通识课”网络学习平台,本科生可通过该平台自主进行网络通识课程的报名、选课学习、考试等,所修学分与学校开设的通识课程学分具有同等效力。
  学校每年都组织各类科技作品竞赛、创业大赛、数学建模竞赛。依托专业学科开展的空间搭建大赛、结构设计大赛、网络炼钢大赛、机械创新大赛等课外学术竞赛以及模拟法庭、环保宣传等数十项学术类活动和“真刀真枪”的社会实践活动,为学生改善知识结构、提高实践创新能力搭建了广阔的舞台。
  同时,学校积极开展校园文化,每两年一次的“春天,我与诗相约”诗歌会活动成为学校的一张文化名片。校内文化场馆特色鲜明、内涵丰富,校史馆、建筑广场、贾平凹文学艺术馆、中国音乐史博物馆、材料与矿物标本陈列馆等场馆营造出浓厚的校园文化艺术氛围。
  经过多年探索,学校从2012级学生开始实行现代书院制的人才培养模式,将思想政治理论教学与实践育人有机结合,全面实施导师制,营造以学生可持续发展为中心的育人环境。书院成立了符合95后、00后学生兴趣爱好特点的科技、社会实践、文学、艺术、体育、公益等10余类200多个社团组织,学生社团已成为培养大学生组织协调能力的主力军,参与的学生占学生总人数的一半以上。
  大学生的综合素质明显提升
  西安建筑科技大学构建的大学生可持续发展能力培养体系,将学校的办学特色、文化传统、行业特色和学科专业特点通过具有可操作性的制度安排和长效机制,内化为学校的教育教学资源,使全体学生受益。
  大学生可持续发展能力培养体系运行以来,学生学习的积极性和主动性明显提高,协作能力和实践能力显著增强,团队精神、创新精神日益凸显。近年来,学校参加各级各类竞赛的学生从2007年的1096人次增加到2017年的2.607万人次,省级以上竞赛获奖数量由2007年的147项增加到2017年的814项。继2014年在第25届UIA(国际建筑师协会)世界大学生建筑设计竞赛中包揽前两名之后,西安建筑科技大学学生在2017年第26届UIA世界大学生建筑设计竞赛中再创佳绩,有7组参赛作品获奖。该项赛事自举办以来,西安建筑科技大学成为在一届赛事中获奖最多的高校。
  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。2017年暑期,由西安建筑科技大学近400名学生志愿者组建的暑期社会实践团来到商洛市洛南县,开展美丽乡村建设规划。由于调研工作时间紧、任务重,大家分工协作进行拍照、测绘、访谈等工作,白天跋山涉水,晚上开会整理。最后,实践团完成了131份洛南县“精准扶贫”调研报告,形成了136个村域规划编制方案,实现了洛南县整体规划拉通连片。
  “面向新时代,面向未来,面向中华民族的伟大复兴,高等教育必须在思想、知识、能力、素质和心理等方面为大学生的可持续发展奠定坚实基础。”西安建筑科技大学校长刘晓君教授表示。
  由于学生综合素质明显提升,具备可持续发展能力的毕业生受到社会的普遍认可。学校从2014年开始,连续4年对毕业生创新意识及能力、接受新知识及应用能力、团队精神、奉献意识、服务意识等方面再次进行了跟踪调查,毕业生的综合素质得到了用人单位的充分肯定。西安建筑科技大学在两次全国高校就业工作评选中,均被评为“全国普通高等学校就业工作先进集体”。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号