通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:16版
发布日期:
学习雷锋好榜样
敬老院里暖融融
   本报记者 艾永华
  3月4日上午,革命圣地延安细雨蒙蒙,延安市八一敬老院里暖意融融。前来为老红军、老革命献爱心,学雷锋做好事的公安消防战士、医生等络绎不绝。
  当日9时50分,延安市公安消防支队宝塔区中队的9名消防官兵举着鲜艳的红旗,列队进入延安市八一敬老院。
  敬老院内20多位老人正坐在大厅里聊天,看到消防战士走进来,92岁的老八路同景飞激动地握住延安市公安消防支队宝塔区中队指导员张瑞超的手说:“这些娃们又来看我们了。”
  “全体队员,敬礼!”随着张瑞超的口令,消防战士站成整齐的一排,向在场的老红军、老革命行庄严的军礼。
  “各位老首长,我给大家拉一曲二胡独奏《金蛇狂舞》。”消防战士管军说。
  一曲动听的二胡独奏之后,战士们分别进入老人们的房间,整理床铺、擦玻璃、拖地板……忙得不亦乐乎。
  “大爷,我给您读一段十九届三中全会公报。”消防战士张青坡拿着一张3月1日的《人民日报》,慢慢地读起来,87岁的孙栓胡老人听得很认真,并不时插话询问。
  “老前辈,今天来的有4名去年9月入伍的战士,请您给他们讲讲革命故事。”
  “我是1947年参加革命的,曾在抗美援朝战场上负过伤……”提起革命经历,张洪山老人精神抖擞,讲到惊心动魄的战争场面,激动地流下眼泪。老人动情地说:“我是幸运的,能够活下来看到祖国的强盛,享受幸福的生活,一定要永远怀念那些战场上牺牲的英雄们。年轻人更要铭记历史,缅怀革命先烈,学习雷锋为人民服务的无私奉献精神,开创美好的未来。”
  “‘走进敬老院,学习老红军’是我们用实际行动弘扬雷锋精神的举措。通过为老人做些力所能及的事情,给他们聊聊国家的新变化,听老前辈讲革命故事,我们更加坚定了全心全意为人民服务的信念。”张瑞超说。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号