通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版
发布日期:
言 论
让学习雷锋精神蔚然成风
   杜朋举 李羽佳
  学习雷锋精神要学习什么?就是要学习雷锋身上“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”,因为这正是我们民族精神的最好写照。
  进入中国特色社会主义新时代,我国社会生产力水平总体上显著提高,广大人民群众的物质生活得到极大丰富,对精神层面的美好生活需要日益增长,践行好社会主义核心价值观,正日益成为人们的自觉行动。在三秦大地,“厚德陕西”已成为一种精神纽带,成为全省精神文明建设的旗帜和品牌,凡人善举、身边好人如雨后春笋般层出不穷,文明创建、道德实践、志愿服务等各项工作稳步推进,“老陕”的精神生活越来越丰富,精神追求越来越高尚。
  传统文化滋养着三秦沃土,精神文明建设构筑起道德高地。我们欣喜地看到,陕西广大干部群众热心帮助他人的义举善行越来越多,学习雷锋精神已经成为大家的思想共识和实际行动。柞水县实施“孝德”公益计划,在村组全面推行“孝德养老基金”、建立“爱心超市”、开展“邻里互助行动”,挖掘表彰典型,引导群众崇德向善。我们还看到,全省各地正在以对身边好人的礼遇礼敬进一步固牢道德基础。咸阳市先后出台13项帮扶礼遇道德模范和身边好人的政策措施,设立了专项帮扶基金,减轻家庭困难的道德模范、身边好人的大病治疗负担。在兴平市,道德模范和身边好人进旅游景点免费、乘坐公交车免费等举措正在逐步试点推行。
  雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。在3月学雷锋月、3月5日学雷锋日,我们倡导全社会行动起来,从自己做起,从身边事做起,在身边有人需要帮助时能够及时伸出援手,用点滴善举汇聚起向上向善的汪洋,让学习雷锋精神在全社会蔚然成风。一位好人、一件好事就像一株蒲公英,微风下,蒲公英的绒毛飘向四面八方,孕育出新的生命,同样,一位好人、一件好事也能引起强烈的示范效应,带动更多的人做更多的好事。
  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。我省各地运用“身边人讲身边事、身边事教育身边人”的形式,不断将道德模范的真实事迹改编成话剧、小品,制作成视频短片,努力塑造有血有肉、接地气、有温度的鲜活形象,引导百姓在思想上产生情感认同、在精神上汇聚道德能量、在实践中践行模范精神,让社会主义核心价值观融入国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作等各个方面,为新时代陕西追赶超越提供强大精神动力。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号