通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版
发布日期:
热心助他人 夕阳添暖色
——我省志愿者在第55个学雷锋日活动侧记
    长庆泾渭苑社区的老年志愿者吴根成义务为社区居民磨刀。    本报记者 张英摄

    3月5日的学雷锋活动点燃了大家的热情,很多群众纷纷咨询如何成为一名志愿者。    本报记者 张英摄

  本报记者 张英
  3月5日上午,西安市高陵区长庆泾渭苑雷锋街爱心涌动,由团省委、西安交通大学第一附属医院、中国移动通信集团陕西有限公司、中国人寿保险股份有限公司陕西省分公司、西安印钞有限公司等单位的志愿者们搭起的“爱心摊位”,让社区居民感到暖意融融。
  “我现在退休了,社保还缴不缴?”“家里有些药品买回来有一年多了,还能吃吗?”“如何甄别假币?”众多社区居民围在“爱心摊位”前,向志愿者们咨询着。
  面对社区居民的提问,志愿者们一边耐心地讲解,一边维持着秩序。在得到满意的答复后,社区居民李双虎高兴地向志愿者竖起了大拇指。一位前来长庆泾渭苑雷锋街散步的老人告诉记者,他只是出门散散心,没想到路过广场就好像走进了“爱心超市”,一路走过去,不仅学到了如何安全用药、甄别假币的知识,还免费测量了血压,这样的活动让他感到很贴心。
  记者在现场看到,便民理发、磨刀、量血压等志愿服务活动颇受居民欢迎。在便民理发按摩摊位里,一位身穿红色马甲、头戴红色志愿者帽的老年志愿者正在为另一位上了年纪的老人按摩。这位老年志愿者名叫陈德珍,今年75岁,她退休后没有选择平淡安度晚年,而是主动帮助他人按摩、洗衣、做饭等。她经常挂在嘴边的话是“奉献他人,快乐自己”,她的义举不仅受到社区居民的称赞,还被评为社区志愿楷模。
  在陈德珍的旁边,一起被评为社区志愿楷模的杜爱国正在为一位居民理发。今年78岁的杜爱国长期坚持为社区居民免费理发,仅2017年就义务服务小区居民900余人次。
  同样已年逾古稀,还在弯腰给居民磨菜刀的吴根成,2009年就组建了义务维修队和爱心零点便民车,义务为社区居民磨刀、修理自行车,先后服务6600多人次,赢得了社区居民的普遍赞誉,2014年被评为长庆油田公司道德楷模。
  “他们就是我们身边的活雷锋!”看着自家的菜刀明亮如新,社区居民王玉芬激动地说。
  “志愿服务是我们社区的一大特色。”今年71岁的王志贵告诉记者,老有所为,老有所乐,是长庆泾渭苑社区老人们坚持志愿服务的动力所在。由他和另外几名德高望重的老年人组成的红白理事会,近些年成为社区居民操办红白事的一大依托。“我们社区很多家庭的子女都在采油一线工作,主家遇上个丧事经常束手无策。自从成立了红白理事会,从去医院开死亡证明到最后领取丧葬补贴,都可以由我们代理,而且是全程志愿、免费服务。”王志贵说。
  一件件平凡却暖心的身边小事,一个个付出却不求回报的忙碌身影,一群群受助与助人相互交织的人,汇聚成春天里践行核心价值观、弘扬雷锋精神的暖流。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号