通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版
发布日期:
一带一路·企业
出口信用保险助力小微企业“走出去”
  本报记者 崔春华
  面对复杂多变的外贸环境,中国出口信用保险公司陕西分公司(以下简称陕西信保)积极发挥政策性职能作用,创新产品、提升服务,采取多项措施支持小微企业发展。2017年,陕西信保支持小微企业542家,同比增长19.1%;支持小微企业出口金额达6.55亿美元,同比增长9%。
   为小微企业量身定制专属产品
  2017年3月,陕西信保收到辖区内一家小微企业的索赔案件4笔,合计发票金额34万美元。经调查,由于负责运输的船运公司申请破产,该企业货物全部滞留中转港,既无法退运,也无法继续交付,货物因此全损,导致买方未能支付尾款。由于提前获得中国出口信用保险公司(以下简称中国信保)“小微企业信保易”保单,陕西信保立即查勘定损,对赊销款项进行全额赔付,赔付总金额12万美元。
  针对小微企业海外贸易经验不足、资金短缺、风险管控能力弱等特点,中国信保为小微企业量身定制“小微企业信保易”专属产品,并不断优化服务。据了解,统计出口额在500万美元以下的小微企业,通过使用“小微企业信保易”在线信用保险产品,可以得到不同等级的风险保障。
  为提升产品服务能力,中国信保研发推出“信保易”网上操作平台,实现出单、续传等工作的电子化,方便企业操作。同时,制定“信保易”批量承保出单业务方案,大幅简化保单录入和承保流程。通过该专属产品,小微企业可以享受到网上投保和续转、网上索赔、单证管理、风险信息查询等一揽子综合服务,有效防范了贸易风险,提升了小微企业“走出去”的信心。
  政策性信用保险拉动出口作用日趋明显
  为进一步加大对小微企业的服务支持力度,中国信保与政府、银行、商协会等渠道平台积极合作,通过搭建百余个投保平台,为小微企业提供集约、便捷、优惠的综合性金融服务。
  目前,省商务厅与陕西信保联合搭建了陕西省小微企业出口信用保险统一投保平台,为省内出口额3000万元人民币以内的小微企业提供专属的政策性金融服务。该投保平台为商业风险(海外买家拖欠、拒收等)及政治风险(战争、限制汇兑等)造成的货款无法收回提供全面保障,旨在帮助小微企业开拓国际市场、提高出口竞争力、扩大业务规模、保障经营稳定,为其提供操作简便、理赔快捷的风险解决方案。
  搭建于2016年的该投保平台,当年就惠及我省小微出口企业118家,保障出口金额约1.5亿美元。2017年,该投保平台支持我省小微出口企业力度进一步加大,为全省168家小微企业提供了风险保障,保障出口金额2.12亿美元。政策性信用保险拉动出口的作用日趋明显。
  标准化服务为小微企业保驾护航
  去年初,西安市一家小微企业与埃及买方交易了一笔价值9万美元的工具配件。由于贸易双方历史合作情况良好,约定货到付款。未料随后发生买方拖欠,企业追讨货款2个月无果。陕西信保介入后,一方面在确立债权的基础上快速予以赔付,缓解企业资金压力;另一方面,通过专业追偿渠道要求买方给出还款计划并督促实施。截至2017年底,买方已全额偿清货款。
  陕西信保有关负责人表示,小微企业“走出去”不仅需要过硬的产品、可靠的平台合作,还需要专业的配套金融服务。中国信保以“流程规范化、服务专业化、响应快速化”为原则,制定了《小微企业客户服务规范》和《小微企业服务承诺》,不断推进小微企业客户服务标准化、规范化。特别是针对小微企业实行小额案件快速理赔服务机制,切实提高小微企业承保、理赔效率。
  据介绍,中国信保今后将通过创新产品和提升服务,进一步加强与商务部门的沟通协作,加大对小微出口企业的支持力度;进一步探索“银行+保险”的小微融资模式创新,推进重点小微企业在线融资合作。“陕西信保将继续发挥服务实体经济的政策性作用,向小微出口企业提供强有力支持,以政策性金融力量助力小微企业走出国门,参与国际竞争,提高我省外贸发展水平和国际竞争力。”陕西信保主要负责人说。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号