通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版
发布日期:
“互联网+”给教育插上腾飞的翅膀
  郭妍
  在线教育打破了传统意义上教育时间与空间的限制,便捷性和个性化成为其魅力所在。在线教育让学生随时、随地上课,按需打造个性化课堂,这些往往是传统教育的短板所在。视频直播技术的加入,让在线教育实现了师生远程互动教学;大数据的积累能够分析学生的学习习惯和行为,帮助老师有针对性地制订教学方案因材施教。在利好政策不断推出、技术更新加速、教育需求上升的大背景下,在线教育进入了高速发展期。
  据中国互联网络信息中心发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿人,网络普及率达到55.8%,超过全球平均水平(51.7%)4.1个百分点,超过亚洲平均水平(46.7%)9.1个百分点;我国手机网民规模达7.53亿人,网民中使用手机上网人群的占比提升至97.5%。我国网民规模继续保持平稳增长,互联网模式不断创新,线上线下服务融合加速,公共服务线上化步伐不断加快,这些都成为网民规模增长的推动力。如此巨大的市场,使得在线教育成为一片前景诱人的商业蓝海。
  在线教育相关公司的融资额不断刷新纪录:少儿英语培训机构瑞思学科英语在纳斯达克上市;在线外教英语品牌VIPKID4年中获得5轮融资,估值10亿美金。当资本大量涌入、行业蓬勃发展时,在线教育如何进行科学管理、规范行业行为、提升从业者素质、提高教学质量,已经成为不可回避的现实。
  教育信息化是教育发展的方向之一。传统教育在“互联网+”的风口上要抓住机遇,实现华丽转身。教育是一个复杂的生态系统,需要遵循渐变规律,努力实现信息技术与传统教育教学融合发展。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号