通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版
发布日期:
现代学徒制助推产教融合
  本报记者 郭妍
  长期以来,产教融合不深入、人才培养质量与企业需求有偏差等问题,一直是高等职业教育的“痛点”所在。为此,陕西交通职业技术学院将现代学徒制作为创新育人模式的杠杆,深化产教融合和校企合作,增强学院的办学活力。
  去年12月底,杭州杭港地铁有限公司人力资源部的负责人来学校招聘,与学校2018届的12名学生达成就业意向,与2019届30余名学生达成预定就业意向。同时,该公司还计划与学校签订现代学徒制合作协议,开设现代学徒制定向班,校企合作共同培育轨道交通类技术技能人才。
  “很多企业是冲着现代学徒制定向班来的,这说明企业充分认可了这种全新的校企合作方式。现代学徒制是一种全新的育人模式,它通过校企双元主体无缝对接、学校教师与企业师傅共同实施教学等方式,为企业培养准员工和零距离上岗的实用型人才。”陕西交通职业技术学院宣传部刘部长告诉记者。
  2015年8月,教育部从全国高职院校中遴选出首批100家现代学徒制试点单位,陕西交通职业技术学院成为首批试点院校之一。学校以城市轨道交通类专业为龙头,与企业合作开展现代学徒制试点工作,并逐步扩展到汽车类和交通信息类专业。学校紧紧抓住“招生招工一体化”这个“牛鼻子”,持续深化产教融合、工学结合的人才培养模式,加强专兼结合的师资队伍建设,形成了与现代学徒制相适应的教学管理与运行机制。
  2016年,学校开办了第一个现代学徒制试点班,学生拥有“学生+学徒”的双重身份。在现代学徒制试点班中,企业为学生发放学徒岗位补贴,为不同岗位的学徒指定不同的师傅进行指导。学校教师和企业师傅共同管理学生,学生与企业师傅之间举行“拜师”仪式、签订师徒协议。学生在企业学习期间,在企业师傅指导下学习企业文化和岗位知识,参与岗位实践。企业为激发和鼓励学生的创新与实践精神,设立专项奖学金,对学生学习表现和工作任务完成情况进行考核,根据考核结果表彰成绩突出、勤奋工作的优秀学子。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号