通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版
发布日期:
我省着力防控食品药品安全风险
  本报讯 (记者 程靖峰 通讯员 张伟峰)日前,记者从省食品药品监管局获悉,今年我省将重点防控食品药品安全风险,强化企业主体责任落实,加大宣传引导,严厉打击违法犯罪行为,不断强化监管力度,确保全省人民饮食用药安全。
  在防控食品药品安全风险方面,我省坚持“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,各市县将综合运用日常检查、飞行检查、异地交叉检查、联合检查等手段,提高问题发现率,扩大检查覆盖面。在推动企业落实主体责任方面,我省将严格制度落实,强化食品安全追溯体系建设。通过对企业实行风险分级管理、信用等级管理、“黑名单”管理和多部门联合惩戒,加大违法企业曝光力度,提高企业失信成本。
  在加大宣传工作力度方面,我省将着眼满足群众需要,以全国食品安全宣传周、全国安全用药月和“12331”主题宣传日活动为主要抓手,认真组织开展好以“三秦食药安全大科普”为主题的一系列宣传活动,强化食品药品安全谣言治理,组织专家主动发声、答疑解惑。
  在严厉打击违法犯罪方面,我省将着力解决危害人民生命安全的假药、假酒等问题,着力解决虚假广告、虚假宣传、消费欺诈等问题,着力解决社会高度关注的校园食品安全和“三小”问题。严厉打击中药饮片掺杂造假、非法使用“洗虾粉”等严重违法行为,集中力量查处大案要案。
  此外,我省还将加强药物临床试验机构的建设和监督管理,组建区域伦理委员会,鼓励和推动我省药物临床Ⅰ期试验室的建立和发展,力争2018年年底前80%以上的省、市级食品安全检测实验室建设项目竣工,食品快检车全部配备到位。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号