通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
彰显新时代开放气质
——“代表通道”开启实现全国两会“通道全覆盖”
  新华社记者 胡浩 刘慧 侯雪静
  3月5日上午,8时刚过,人民大会堂中央大厅。
  当10位全国人大代表在工作人员引领下走到麦克风前,现场闪光灯亮成一片。
  这是两会“代表通道”的首次开启,来自不同地域、不同行业的全国人大代表将在这里谈民生、传民意,这也是继设立两会“部长通道”“委员通道”之后,全国两会的又一次创新开放之举,向全世界传递出更加生动、立体、自信的中国声音。
  见证改革巨变
  全国人大代表马化腾告诉记者,在深圳学习生活30多年的自己和从5人发展到4万多人的腾讯公司,都是特区发展的见证者、亲历者和受益者。
  全国人大代表、杭州市市长徐立毅说,杭州按照“一件事只进一扇门、最多跑一次”要求,对群众办事涉及的流程等进行梳理整合,方便了人民群众,激发了市场活力,也促进了政府自身作风转变。
  改革,不仅为企业“松绑”、为群众“解绊”,还让科技创新“上天入地”、让农村发展“翻天覆地”。
  2013年曾在太空为地面6000多万名孩子授课的王亚平代表说:“庆幸自己身处这样一个伟大的新时代,孩子们能够赶上这样一个伟大的新时代。”
  述说脱贫故事
  从大寨“铁姑娘队”队长到村党总支书记,郭凤莲代表从事农村工作已长达50多年。“农村在社会主义现代化建设中还有很大短板。怎么样补齐短板,代表有很大的责任。”她说,作为一名人大代表,自己5年来围绕“三农”问题提出了20多条建议,未来5年要继续履行好自己的职责,当好人民满意的代表。
  同样来自乡村的巩保雄代表向记者们介绍了革命老区延安梁家河的巨大变化。“我们村通上了自来水、用上了天然气、家家户户住上了楼房,村上办起了养殖场、办起了醋厂、成立了乡村旅游文化公司。”巩保雄说。
  来自贵州赤水的“90后”代表杨昌芹说,依靠当地资源,传承竹编工艺,自己和乡亲们脱贫致富,现在村里80%的人住上了小洋楼、60%的人开上了小汽车。
   畅谈“工匠精神”
  从站起来、富起来,到强起来,中国的巨轮正在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,乘风破浪开启现代化新征程。
  当得知自己要走上“代表通道”,来自湖北的王建清代表既激动又忐忑,因为这条通道让他有机会向全世界展现中国一线产业工人代表的风采,畅谈新时代的“工匠精神”。站在麦克风前,他郑重承诺,要通过自己的履职,推动提升一线工人的获得感和幸福感,让更多的人愿意当“蓝领”,立志做工匠。
  主要从事“和谐号”“复兴号”等高速动车组生产制造工作的高铁工人郭锐代表说,今后将加倍努力,为“复兴号”风行世界、为建设交通强国、制造强国而贡献自己的力量,更要认真学习,提高履职能力,努力成为一名称职的、人民满意的代表。
  短短通道,承载的是万众期待,折射的是开放品格。
  从两会“部长通道”、党代会“党代表通道”,到两会“委员通道”“代表通道”,奏出的是新时代推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化的交响。

(据新华社北京3月5日电)


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号