通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
两会视点
集众智汇众力 跑出创新“加速度”
——我省代表委员为增强经济创新力竞争力出谋划策
  本报记者 齐小英 周明 李龙飞
  创新,是引领发展的第一动力。
  创新,是改变生活的力量源泉。
  政府工作报告提出,要把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。我省代表、委员在审议和讨论中认为,陕西科教优势、人才优势明显,应充分挖掘好、利用好、发挥好相关优势,集众智汇众力,跑出创新“加速度”。
   科技创新并跑、领跑更多领域
  “没想到延安还有引领文艺潮流的舞台秀!”如今,许多到延安的游客,在观赏完舞台剧《延安 延安》后,都会发出这样的惊叹。
  这部由陕文投创意出品的全国首部红色主题秀,采用高科技手段,以全新的艺术形式、恢弘的场景,再现了革命青年为理想奋斗的火热青春岁月,受到青年游客的喜爱。
  政府工作报告提出,我国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑。对此,全国政协委员,陕西文化产业投资控股(集团)有限公司董事长、党委书记王勇感受颇深。
  王勇说,随着互联网时代的到来,文化产品的生产、传播和消费方式日新月异,文化与科技融合发展势在必行。近年来,陕文投瞄准产业发展的市场机遇,大力吸引创新创业人才,孵化出一批具有市场前瞻性的文化科技项目,帮助文化科技“双创”企业解决创业中的市场和资金难题,实现陕文投与相关企业的共生共赢。
  王勇认为,国有大型文化企业要把构建产业集群、整合文化资源、提升品牌影响力转化为企业发展的新动能,彰显社会责任担当。他说,陕文投借助自身丰富的信贷、担保、产权交易、互联网金融、融资租赁等资源,在西安建设了“一带一路”文化“双创”产业园,以产业为支撑,以金融为引导,以科技和创意为核心,吸引全国范围内的文化“双创”资源集聚西安,助推大西安千亿文化产业规划的实现。
  搭建良好平台 助推我省跑出创新“加速度”
  “要提供全方位创新创业服务,推进‘双创’示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造‘双创’升级版。”政府工作报告为进一步营造良好的创新创业环境提供了坚强制度保障。
  去年,我省加快建设各类创新平台,通过实施民营企业创新发展工程和民营经济转型示范工程,全力推动大众创业、万众创新,新建众创空间110家、孵化器60家,创新供给能力进一步提高。
  “作为科教大省,陕西推进‘双创’有着良好的发展基础和广阔前景,这几年在创新驱动发展方面也取得了丰硕成果。”全国人大代表、中国电子科技集团公司第三十九研究所副总工程师兼研发中心主任沈泉建议,要进一步优化创新创业环境,全链条培育科技型企业,支持创新型中小微企业发展,加快培育一批科技创新创业项目。同时,要高质量建设国家“双创”示范基地,布局一批高水平专业化的众创示范空间、孵化平台,助推我省跑出创新“加速度”。
  沈泉表示,要根据科技创新的特点培育项目,促进企业发展,为我省创新发展注入新动能。要避免一味追求成功率,用包容的心态对待失败,并通过不断完善激励机制,让那些失败的团队和企业能够重新站起来。
  落实完善激励政策 培育科技创新动能
  政府工作报告提出,弘扬“工匠精神”,来一场中国制造的品质革命。“做好‘双创’工作,落实和完善创新激励政策,对实施‘中国制造2025’和智能制造有巨大的推动作用。”全国人大代表、宝鸡机床集团有限公司机床性能实验室钳工田浩荣说。
  田浩荣对科技创新有很深的感受。他和公司的科研人员曾与科研院所和高校合作,自主研发出原本受到发达国家技术封锁的五轴机床。一个零部件只需要一次装夹,就可以很快完成加工,加工精度达到0.002毫米至0.003毫米。聆听了政府工作报告后,田浩荣很受鼓舞:“对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施,可以进一步激发他们的积极性和企业的创新能力,培育科技创新动能。”
  田浩荣认为,应在科研人员薪酬中充分体现创新成果的回报,提高科研人员科技成果转化收益分享比例,探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权。比如某项科技成果转化后有较好的社会效益,或者受到市场的认可,获得较好的销售收入,可以考虑从销售额中提取一定的资金,奖励给科研人员。弘扬“工匠精神”,还需要培养一批创新型技能人才,让技能人才通过劳动增加收入,专心创新创造。 

(本报北京3月5日电)


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号