通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
聚 焦
开启新引擎 集聚新动能
——我省代表委员畅谈高质量发展
  本报记者 陈艳 周明 乔佳妮
  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。
  政府工作报告再次提出,要大力推动高质量发展。
  3月5日,出席全国两会的我省代表和委员聚焦“转换增长动力”,就推动供给侧结构性改革、做大做强新兴产业集群、加快创新成果转化应用等话题展开热议。
   深化供给侧结构性改革
  提高供给体系质量和效率
  去年中央经济工作会议围绕推动高质量发展部署了8项重点工作,排在首位的就是深化供给侧结构性改革;政府工作报告在安排今年各项工作时,也将深入推进供给侧结构性改革放在首要位置。
  “当前高质量发展已经成为经济进入新时代的一个重要标志,而围绕供给侧结构性改革这条主线,目的就是要提高供给体系质量和效率。”全国人大代表、铜川市市长杨长亚表示。
  2017年,我省深入推进供给侧结构性改革,下气力推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,加快实施农业供给侧结构性改革,切实做好财政金融工作,供给体系质量进一步提升,特别是煤炭去产能完成“十三五”任务的64%,化解钢铁过剩产能210万吨,取缔“地条钢”企业18家,商品房去库存周期降至12.5个月。
  杨长亚表示,近年来铜川坚持转型发展,按照中央和我省关于推进供给侧结构性改革的各项决策部署,做足做实“加减乘除”文章,统筹推进“三去一降一补”重点工作落实,其实质就是坚持走一条高质量发展的路子,最终实现全市高质量发展目标。目前,铜川已超额完成去产能工作目标任务,累计关闭煤矿21处,退出产能1058万吨,全市关闭煤矿数量和退出产能分别占全省的34%和36%。
   做大做强新兴产业集群
  发展壮大新动能
  政府工作报告明确提出,要做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用。在多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。
  不久前,西安市出台意见,计划用5年时间,扶持西安经开区打造千亿级汽车产业集群,重点发展新能源汽车等领域。这成为我省加快推进产业转型升级的生动注脚。
  推动高质量发展,推动产业的转型升级是题中之义。全国人大代表、西安迈科金属国际集团有限公司董事局主席兼首席执行官、省工商联副主席何金碧认为,推动高质量发展,加快动力变革是关键。加快动力变革,要在经济转型升级的新趋势下寻找新动能、新增长的源泉,把壮大优势产业集群作为优化产业结构、推动转型升级的突破口,为经济发展注入新动能,同时,还要合理布局上下游行业,形成特色产业集群,有效实现产业集聚。“需要注意的是,在形成特色产业集群过程中,政府应合理引导内部竞争,防止产生恶性竞争。”何金碧说。
  对于加快中国(陕西)自由贸易试验区建设,何金碧建议,为有效实现新兴产业聚集,在招商引资和产业布局上,政府应合理引导,避免同质化竞争。通过做大做强新兴产业,促进我省产业转型升级,带动“三个经济”发展,助推陕西追赶超越步伐。
   加快创新成果转化应用
  增强经济创新力竞争力
  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。“今年政府工作报告提出了鼓励企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用,这让我很兴奋。”3月5日,聆听完政府工作报告,全国政协委员、省工商联副主席杨正国激动地说。
  杨正国也是陕西艾尔肤组织工程有限公司董事局主席。从生产出我国唯一一款获准上市、含有人体活细胞的人工皮肤,到全球首个可取代传统人体角膜移植的再生医学产品,他们与高校合作,通过科技成果产业化,实现企业发展壮大。
  如何让创新成果加快转化应用?“需要我们处理好大学与企业、科研与市场、科学家与企业家之间的关系。”杨正国认为,当前一些大学被赋予产业化的使命,甚至直接从事市场经营,此举并不合适;同样,有的项目在立项时没有考虑商业化前景,又会造成与市场需求不匹配。
  他建议,建立以企业为中心的产学研联合体,将资源配置由过去的重点投向科研院所、高等院校,改为重点投向支持企业建设各级研发中心,形成以企业订单式研发为主的科研体系,增强科研项目的针对性、实用性。同时,建立企业与大学融合发展的新模式,解决大企业资金充沛但创新不足、中小企业创新动力强劲但资金技术不足、大学技术雄厚但与企业需求对接不精准的问题,实现三者融合发展,科技成果产业化转移的效果也会更好。 

(本报北京3月5日电)


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号