通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
续写雷锋故事 光大雷锋精神
让公交车厢满是家的温暖
——记全国岗位学雷锋标兵吴逢英
  本报记者 杨光
  3月3日,凌晨3时。伴随闹钟清脆的铃声,西安公交巴士股份有限公司217路五星驾驶员吴逢英准时起床,赶往邓家村217路公交场站。
  “基本上每天都是这个时间起床。洗车、打扫卫生、加气这几项准备工作全部做完,天也就亮了。”吴逢英笑着说。
  多年来,吴逢英在公交车司机岗位上安全行车、文明服务,用爱心、耐心和细心践行雷锋精神,让乘客在十米车厢内感受到家的温暖。
   从小事做起,把雷锋精神落到实处
  吴逢英在217路车队文明服务和安全行车中处处起到了模范带头作用。和她搭班的高星级驾驶员黄志有最有发言权。
  “说起工作上的赶学比拼,逢英这些年的努力和付出真让我佩服。她每月都超额完成营运及公里计划。车队人员紧缺时,她常常第一个主动向车队提出‘上单班’,带头克服车队困难。她长年开头班车,坚持早班出车前把车厢卫生搞好,为乘客提供干净、舒适的乘车环境。遇到需要帮助的乘客,她总是第一时间伸出援手。”黄志有边说边竖起大拇指。
  爱一行专一行,为乘客开好安全车
  吴逢英时刻绷紧安全这根弦。行车中每遇到一个路口,或者情况复杂的路段,她都放慢速度,注意观察路况,宁等三分钟,不抢一秒钟,做到安全无事故。同时,吴逢英每天发车前都会做到三检查:检查水箱是否缺水,检查散热系统,检查轮胎气压,并且定期对车辆进行安全检查和机件维护,确保车辆随时处在安全状态。
  吴逢英以女性独有的细心和体贴,不断提升服务质量。值得一提的是,吴逢英已经连续8年冬季自费为公交车购置棉坐垫,让每位乘客都能感受到温暖。
  2018年农历大年初一一大早,凡是坐上吴逢英车的乘客都收到了一枝康乃馨和一句“新年快乐”的问候。“一枝花不值什么钱,一句话也不费什么事,但这是公交人暖暖的情谊。”吴逢英说。
  好师傅带出好徒弟,共同迈向高星级
  在践行雷锋精神的实际行动中,身为高星级驾驶员的吴逢英一有时间就帮助售票员学英语、学手语。2015年,吴逢英车组成为西安公交巴士股份有限公司唯一一个包括售票员在内,全员都迈进高星级行列的车组。
  2016年,217路公交车调整为无人售票车,吴逢英又挑起了培养星级驾驶员的担子。她言传身教,从驾驶技术到卫生、服务,样样都要求徒弟做到最好,并带领他们不断努力向高星级驾驶员行列迈进。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号