通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
“随车医生”巡检忙
  本报记者 苏怡
  黎明前,他们提前检查车辆状态,保证列车健康上线;
  旅途中,他们随时待命,解决突发设备故障,保护列车安全运行;
  当班时,他们巡检十几公里,为驰骋在蜀道上的动车组“巡诊把脉”。
  他们,就是动车组列车上的“随车医生”——机械师。
  2月27日,在D1914次动车组上,记者在车厢中部的一间只有1平方米的隔间里,见到了该车的“随车医生”任建国。作为西成高铁首批随车机械师,任建国已经第七年随车“行医”。他说:“昨天凌晨3点半起床,4点50分在派班室报到,跟车从西安始发前往成都。昨天和今天,两天时间就在川陕境内往返了3趟。”
  今年春运期间,由于西成高铁客流持续火爆,任建国“出诊”的工作量比平日多了一倍。他介绍,西成高铁隧道多、坡道多,线路复杂。随着客流量不断增加,车内电气设备和服务设施的维护难度也随之增加。这给他们的工作带来了极大的挑战。比如说,动车组的卫生间系统对泡面叉、瓶盖等杂物的容忍度很低,因而旅客随手丢弃的杂物很有可能导致厕所堵塞。类似的问题还有很多,比如,行李堆放在通过台使车门无法关闭、旅客在全列禁烟的动车组上吸烟触发烟雾报警器。每当遇到紧急情况,“随车医生”就得提着工具包赶到现场。
  “处理突发状况只是我们的一小部分工作。对全列动车组的全面检查才是主要工作,也最耗时。”任建国说。为了保证列车始发状态良好,“随车医生”要提前近两个小时进行准备,核对出乘信息、进行酒精测试、检查全车设备等等。同时,为了保证行车途中列车异常及时被发现,他们还要随时查看工作间内的信息监控系统,并且每两个小时对全车各项设备进行一次检查。
  “每天跟车16个小时,在车内车外走两三万步,就算垫上两层鞋垫,下了班脚还是疼得抬不起来。”谈及工作的辛苦,任建国坦然地说,“一批又一批的旅客平安抵达终点,就是我们工作的意义!”

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号