通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
不忘初心 携手奋进 共绘新时代发展蓝图
——我省代表出席十三届全国人大一次会议开幕会侧记
  本报记者 赵波 耿薇
  相聚春光里,豪情著华章。3月5日上午,庄严肃穆的人民大会堂外,红旗猎猎。出席十三届全国人大一次会议的我省代表怀着无比激动的心情,迈着坚定的步伐,与全国各地的2000多名代表一起步入会场。
  9时,伴着雄壮的国歌,十三届全国人大一次会议开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。报告回顾总结了过去五年的工作,实事求是、客观公正——
  “国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。”
  “全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位。”
  “简政放权、放管结合、优化服务等改革推动政府职能发生深刻转变,市场活力和社会创造力明显增强。”
  展望2018年,报告立足实际,突出重点、精心谋划——
  “今年发展主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右……”
  “今年要继续创新和完善宏观调控,把握好宏观调控的度,保持宏观政策连续性稳定性,加强财政、货币、产业、区域等政策协调配合。”
  “要坚持以人民为中心的发展思想,从我国基本国情出发,尽力而为、量力而行,把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,促进社会公平正义和人的全面发展,使人民生活随着国家发展一年比一年更好。”
  报告的每字每句,都落在代表们的心底。现场掌声不断。
  开幕大会结束后,代表们走出会场。“您对报告如何评价?”“您重点关注哪些领域?”……面对记者的提问,代表们驻足停留,认真作答。
  “报告让人非常振奋,提出了实现民族复兴、国家富强、人民幸福的新目标、新思路、新任务、新举措,是一个展示新作为、谱写新篇章的好报告。”薛占海代表说。
  崔荣华代表表示,过去五年,一些深层次改革取得了新进展。报告对过去五年工作总结客观、全面、准确,确定了未来发展的目标。她说:“报告提出支持民营企业发展,坚持权利平等、机会平等、规则平等,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手,使我们的信心更足了。今后我将在提升老百姓生活品质、弘扬中华民族孝文化、发展养老事业等方面作出自己的贡献。”史贵禄代表也感慨地说:“报告特别提出,要坚持‘两个毫不动摇’,全面落实支持非公有制经济发展的政策措施,认真解决民营企业反映的突出问题,坚决破除各种隐性壁垒。这些对民营企业的支持举措,给我们吃了‘定心丸’,进一步增强了我们的干劲。”
  王树国代表认为,报告中提到要对中西部地区采取新的激励措施,这对陕西追赶超越发展是个难得的机遇。陕西的支柱产业在报告中也都有所体现,这些产业恰恰都在国家重点发展的领域内。他对陕西未来的发展充满信心。
  团结凝聚力量,实干创造未来。雷温芳代表非常关注“三农”问题。她说,今年她将重点围绕农民持续增收、农村产业发展等话题提出意见建议。宋亚平代表把目光盯在文化建设上,表示今年将以建立中国少儿美术教育博物馆为选题,与代表们广泛交流。
  潮平两岸阔,风正一帆悬。会议期间,我省代表将更好地履行职责使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。   

(本报北京3月5日电)


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号