通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
不断开创新时代军民融合深度发展新局面
——我省代表委员热议军民融合发展
   本报记者 赵波 周明 乔佳妮
  “我们要深入贯彻党的十九大精神,增强使命感和责任感,真抓实干,紧抓快干,不断开创新时代军民融合深度发展新局面。”习近平总书记3月2日上午主持召开十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议并发表重要讲话,为推动新时代军民融合深度发展进一步指明了方向。出席全国两会的我省代表委员立即学习会议精神,纷纷表示要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,为不断开创新时代军民融合深度发展新局面贡献力量。
  党的十八大以来,党中央把军民融合发展上升为国家战略,从党和国家事业发展全局出发进行总体设计,组织管理体系基本形成,战略规划引领不断强化,重点改革扎实推进,法治建设步伐加快,军民融合发展呈现整体推进、加速发展的良好势头。作为我国军工产业大省,去年以来,陕西以创建国家军民融合创新示范区为目标,组建了总规模100亿元的陕西军民融合产业投资基金,支持推进军民融合重点项目建设。
  争当军民融合创新示范区领头羊
  习近平总书记关于军民融合深度发展的重要讲话,让全国人大代表、中国航天科技集团有限公司某研究院院长刘志让非常振奋:“陕西作为军工和科技大省,在落实国家军民融合发展战略上责无旁贷。我们应该抓牢用好战略机遇,把推动军民融合深度发展的‘试验田’作为自己的‘责任田’,努力争当国家军民融合创新示范区的领头羊。”
  近年来,该院依托自身航天液体动力中的燃烧与热能管理、材料与特种焊接、精密制造与集成工艺等核心技术,通过成果转化形成了节能环保与高端特种装备制造两大产业,在助推国民经济建设、服务百姓生活中发挥了重要作用。为进一步推进军民融合发展,更好实现与地方经济发展的对接,刘志让建议,应尽快明晰政策,优先支持军工单位与地方政府企业打造军民融合创新平台,加快破除“民参军”“军转民”壁垒,不断完善激励机制,推动军民融合技术落实落地,促进有关产业改造升级,更好服务国民经济和百姓生活。
   示范带动做大做强军民融合产业
  军民融合是兴国之举、强军之策。全国人大代表、咸阳市市长卫华说,近年来,咸阳把推进军民融合发展作为重大政治责任和重大发展机遇,成立了军民融合领导小组,设立1000万元军民融合产业基金,支持“民参军”“军转民”。目前,全市涉军科技企业达到41户,其中,民营科技企业30户。
  卫华表示,下一步,咸阳将认真学习贯彻习近平总书记关于军民融合发展的重要论述,特别是学习贯彻十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议精神,重点抓好以下工作:建机制,建立健全工作推进机制以及军地协作机制,编制出台军民融合发展规划,整合资源、整合力量,形成推进军民融合工作的强大合力;抓项目,重点围绕发展新能源汽车、装备制造、新材料、航空制造等产业,军企地方联合,国有民营联手,实施一批好项目大项目,以项目促融合、兴产业;促创新,加强科技创新平台与资源整合,鼓励有条件的科研院所和军工企业、民营企业建立研发平台,激发军地创新创造活力;建好“试验田”,支持兴平省级军民融合示范产业园发展,鼓励三原、武功创建省级军民融合示范产业园,探索可复制可推广的经验做法,示范带动军民融合产业做大做强。
   军民融合助力经济高质量发展
  中国航天科技集团有限公司某研究院不断加快军民融合步伐,围绕战略新兴产业,加快固体火箭核心技术向民用领域转化应用,培育了一批拥有自主知识产权、国内领先的主导产品和项目,产业发展空间不断拓展,产业发展能力有了较大提升。来自该院的徐立平代表说:“这次会议提到,推进军民科技协同创新、军地人才双向培养交流使用,这有利于人才的培养,也有利于新产品新技术的开发。”
  沈泉代表是中国电子科技集团公司某研究所副总工程师兼研发中心主任,在我国卫星通信技术领域辛勤耕耘,曾荣获载人航天工程二等功,长期从事北斗导航系统军民融合工作。他说,十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议提出要实现关键性改革突破,加快国防科技工业体制、装备采购制度、军品价格和税收等关键性改革,让他印象深刻。他认为,这次会议为我国今后军民融合产业提出了许多可操作性的发展规划。
  提升军民融合科技创新能力
  全国政协委员郭红霞对十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议提出的“推进军民科技协同创新”感受颇深。她说,航空、航天、兵器等六大军工行业在陕西均有分布,且从事军品科研生产配套的民口单位较多,形成了厂、所、院(校)配套的国防科研、教学、生产、试验体系。特别是2017年,陕西省军民融合稳步发展,军民融合产业规模居全国第二位,军民融合产业发展成果显著。
  “科技部于2017年下半年在全国启动了‘军民科技协同创新平台’建设工作,明确提出要建设一批战略性、综合性的军民科技协同创新平台。”郭红霞说,陕西军民融合基础好、军工产业发达、军民融合特色鲜明,建议国家加大对陕西军民融合科技工作的支持力度,在陕布局建设“国家军民科技协同创新平台”,大幅提升军民融合科技创新能力,培育一批拥有知名品牌的“民参军”企业,形成新的军民融合产业集群,助力经济提质增效转型升级。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号