通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版
发布日期:
今年元宵节较去年“晚”19天系闰月所致
  新华社天津2月26日电(记者 周润健)“火树银花合,星桥铁锁开。”元宵佳节将至,一些公众发现,元宵节很调皮,去年对应的阳历日期是2月11日,今年为3月2日,而明年则是2月19日,这意味着今年的元宵节比去年晚到19天,而明年的元宵节又比今年早到11天。
  “金吾不禁夜,玉漏莫相催。”作为中国重要的传统节日之一,元宵节已经有2000多年的历史。和其他传统节日强调“阖家团聚”不同,元宵节更强调“普天同庆”,其热闹程度堪称中华民族“狂欢节”。在这一天,人们赏花灯、猜灯谜、吃元宵、逛庙会,其乐融融。
  同样是元宵节,为何阳历日期时早时迟呢?天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩解释说,之所以会出现这一现象,最主要是由农历闰月所致。中国目前同时使用国际通用的公历(阳历)和中华民族传统的农历两种历法。为使得农历年与阳历年能基本对应,中国采取了“19年7闰”法,即在19个农历年中加上7个闰年,即闰年增加一个月。这样,如果上一个农历年没有闰月,那么下一年的元宵节就会比上年提前11天左右;如果上年农历有闰月,下一年的元宵节就会比上年推迟19天左右。
  天文年历显示,元宵节最早发生在2月4日,恰逢春打六九头;最迟出现在3月6日,时值九九艳阳天。就本世纪而言,最早的元宵节为2月4日,最晚的元宵节则是3月5日。
  “不论来得早,还是来得晚,元宵节只有一个,这是春节后的高潮,因为过了这天,人们就要真正进入新一年的生产生活,所以人们在元宵节欢畅消闲,全民欢庆。”赵之珩强调说。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号