通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版
发布日期:
综述
“万物互联”带动汽车科技革命
   新华社记者 郭求达
  2018年世界移动通信大会26日在巴塞罗那开幕。随着5G技术发展,“万物互联”正不断靠近现实,更加智慧、自动、个性、安全的新一代概念车正悄然掀起一场汽车科技革命。
  诺基亚公司联合多家企业在此次展会上推出智能概念汽车,通过一系列车载软件,实现车主对汽车的个性化设定,从而“让车适应人,而非人适应车”。大众集团在西班牙的子公司西雅特汽车公司也展出了智慧汽车,联合电信运营商将汽车与互联网结合,实现“简单出行”和“零事故”理念。
  一些IT巨头走得更远。在英特尔展台上,市场部专员保罗·朗向记者介绍英特尔最新的5G自动驾驶汽车。该车内放置了英特尔5G信号收发设备,并于2017年12月在日本东京街头完成了无人驾驶实测,行驶中的网络速度达到1G每秒。
  “5G汽车的理念是‘V2X’,即车联万物,”保罗·朗说,“以5G网络为基础,汽车可以与周围汽车、信号灯、建筑甚至道路实时交换数据信息,让无人驾驶非常可靠。”
  美国高通公司也展出了无人驾驶概念车。高通公司技术工程师曾安迪说:“尽管这款汽车并未投产,但它展示的无人驾驶技术是货真价实的。我们希望找到合作伙伴,用5G技术驱动一切。”
  目前,高通公司的毫米波5G技术已经可以做到400M每秒的稳定网速和仅4毫秒的延迟,在物联网和无人驾驶方面有很大实用价值。而韩国SK的无人驾驶汽车于今年2月5日进行了实际测试,包括停车、繁忙路段、交通信号灯、会车等。据展会现场工作人员介绍,他们计划在2022年前后将无人驾驶汽车推向消费市场。
  在参会的中国香港应用科技研究院高级工程师苏栋哲看来,自动驾驶的优势不仅是避免人为失误,比如长途运输的卡车车队可以在程序控制下以最小间距排成一列,最大限度降低风阻、匀速行驶,从而降低油耗,节能环保;而且还能代替驾乘人员完成一些程序性环节,比如私家车开到停车场门口,一个指令,汽车就自己去找停车位了,完全不用车主费心。
  在这次世界移动通信大会上,物联网基础上的自动驾驶比以往任何时候都更加接近现实。尽管目前还没有一款完全成熟的无人驾驶汽车正式推向市场,但各国科技企业厉兵秣马,已经为抢占这一潜力巨大的新消费领域发起冲锋。 
 

(据新华社巴塞罗那2月26日电)


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号