通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版
发布日期:
开年招聘会透露就业新趋势
  新华社记者
  春节刚过,各地纷纷迎来招聘和求职高峰。今年春季招聘会有哪些新特点?用工市场正在发生哪些变化?记者深入广东、上海、河北、陕西等地春季招聘会进行探访。
  “互联网+”成求职“新快车” 线上招聘成“新宠”
  “就好像和家人聊天一样,感觉比面对面的面试放松很多。”36岁的金晓杰在上海宝山区就业促进中心的公共电脑上尝试了“远程面试”后说。从事了12年机电类的工作后,他打算找一份相关行业的技术岗位。
  记者走访上海节后的多场招聘会发现,“互联网+”正在成为外来务工人员的求职“新快车”。“视频面试”等越来越多的新招聘工具被用在了找工作上:外来务工人员能一次性快速面试多家企业,“优中选优”;企业的HR能“足不出户”面试,减少面试“成本”。
  上海人社部门介绍,上海在促进外来务工人员就业方面采用了“线上+线下”的服务模式。既有进社区、进车站、进园区的多形式现场招聘咨询活动,也有依托“乐业上海”微信公众号等信息化、智能化技术的线上服务,网上“春风行动”帮助劳动者和用工单位有效对接。
  与往年相比,今年线上招聘被越来越多的外来务工人员使用。记者看到,进入广州市人力资源市场服务中心的求职者都在工作人员的指引下学习“扫码求职”,改变了过去到中心领表填表求职的历程。
  求职者王立周将自己具有电工证的信息录入电子表格后,相关岗位推送立即弹窗提示,这让38岁的王立周感受到了网络招聘的便捷。“过去一个个摊位逛,整个招聘会下来真累。现在手机上网方便,找工作都可以网上自动匹配,方便得很。”
   企业提薪水招揽人才 打出“福利牌”
  采访发现,不少企业拉开节后“抢人大战”,不仅薪资水涨船高,各种福利更是花样繁多。有企业打出给职工买“七险”的大招牌,除了国家规定的“五险”外,还加上了意外险和重疾险,给员工吃下“定心丸”。
  记者28日在西安市职介中心的招聘会现场看到,参会企业薪资待遇普遍比去年提高10%左右。普工岗位月薪大多在3000元以上,而质检员、模具工等技术类岗位已达到4000-6000元的月薪标准。不仅如此,五险一金、公寓式宿舍、工作餐、带薪休假等也成为不少企业的“标配”。
  “总体感觉今年的工作比较好找,而且很多企业不再单纯用薪资吸引人。”求职者丁胜伟说,作为“80后”,他更看重工作岗位是否有发展前景。今年不少企业都为求职者勾勒出“成长路线图”,令他非常欣喜。
  以“新人才新产业新湖南”为主题的2018年贯彻“芙蓉人才行动计划”系列活动首场新春大型引才活动日前在中国湖南人才市场举办。记者看到,引才活动现场人潮涌动,中联重科、远大科技集团等240家湖南重点优势产业企业现场纳才,吸引了1.1万多人进场求职。
  为了吸引人才,企业打出的“福利牌”应有尽有。一些公司向员工提供有“生日婚丧节日礼金”“无人超市向员工成本价出售商品”等“真金白银”,有的则主打“不买车员工每年享1560元低碳奖”“三餐免费,饮食80%为有机食品”的“健康生活牌”,还有“亲子假、福利假”“各种员工派对活动嗨到爆”等“诱惑”。
  用工结构正发生变化 新产业岗位需求“非常饥渴”
  “过去企业最缺普工,无学历无技能都没有关系。随着企业加快升级转型,对工人的自身素质提出了更高的要求。”广州市人力资源市场服务中心主任李汉章指出,来自珠三角一些人才市场的数据显示,学历和技能成了硬指标,企业的用工结构正在发生变化。
  春节后是制造业基地广东的传统招工旺季。根据广州市人力资源市场服务中心调查,大专学历的求职者占比首次超越高中/中专/中技学历的求职者,占据求职主体地位,这是该中心成立16年以来首次出现这一情况。
  与数据相符的是求职者廖昌辉的感受,来自广西贵港的他已经来广州打工20年,过去一旦回老家过春节他就辞职,等节后再重新找一份工作,但今年他发现重复多年的招工规律行不通了。“现在很多工厂都已经用上了机器人,我45岁,没有文化,去不了这些工厂,工作不太好找了。”
  新产业、新业态的岗位需求明显增多。在“2018年河北省毕业生就业市场”招聘会现场,一家环保企业的招聘负责人告诉记者,这两年河北省环保产业发展迅速,岗位需求量持续增大,今年他们企业净增岗位300余个,尤其对环保专业的人才“非常饥渴”。
  河北省人社厅相关负责人告诉记者,随着河北经济发展提质提速,全省对高层次人才需求越来越迫切,但劳动力市场冷热不均、用人供需错位问题进一步显现。一些毕业生就业需求与市场需求存在明显落差,供需匹配难度加大。这些问题折射出当前高校学科和专业调整还相对滞后,建议高校多培养新产业、新业态急缺人才。 

(新华社北京2月28日电)


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号