通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版
发布日期:
“接棒”春节黄金周 错峰出游正当时
春节黄金周后的榆林古城步行街愈加热闹。 本报通讯员 解永刚摄
2月17日,西安高陵船张芯子社火巡演队伍在西安市大明宫国家遗址公园进行芯子社火巡游表演。 新华社记者 刘潇摄
春节期间,在西安秦岭野生动物园举办的第六届旺长安新春庙会上,精彩的杂耍表演博得游人阵阵喝彩声。 本报记者 巨跃先摄

  本报记者 李卫
  春节小长假结束,节后错峰游正式拉开序幕。据了解,目前各大旅游平台的大交通、酒店等价格开始出现阶梯式回落。与春节黄金周相比,3月上旬,三亚、厦门、北京等地的酒店价格普遍下降三成甚至更多。避开旅游高峰不但节省了成本,并且人流量相对较少,出行质量也得到提升。“银发一族”和一些能够自由调配时间的人们,都选择在节后错峰出游,各大旅游企业也趁势推出了各类错峰游产品。
   价格“拦腰斩”
  节后错峰游性价比高
  春节黄金周的热闹劲儿还未过去,错峰游已红火起来。据国家旅游局公布的春运大数据显示,春节期间我国游客从近200个国内主要城市到达全球68个国家和地区、730个国内外城市。
  每个旅游黄金周后都将伴随一波错峰游福利,节后的旅游价格相比节中有较大幅度的下降。来自携程旅行网数据显示,从正月初六开始,机票、酒店价格纷纷“跳水”,各热门旅游线路的价格也出现回落,部分旅游线路价格下滑幅度甚至高达五成。目前,错峰游人群已通过提前预订机票+酒店、跟团游线路等方式,抢抓这波旅游价格“跳水”行情。
  一般来说,春节假期后至4月为旅游淡季,而多家旅行社表示,错峰游大有催热旅游淡季的趋势。此时出游既便宜实惠,还避免了春节时人山人海的拥挤,将会得到更加舒适和惬意的旅游体验。
  这时,不少春节期间坚守岗位的工作人员才开始休假。“我所在的企业是服务行业,春节需要值班,节后正好利用年假带家人一起出游,现在景区没那么拥挤,天气也暖和起来了,想必这趟旅行会很舒心。”荆女士告诉记者,她已经向旅行社预订了去云南旅游的产品。国内领先的综合旅游服务商凯撒旅游分析称,中小学开学在即,选择错峰出游的客群以“银发一族”和有带薪年假的上班族为主。
  “国内酒店价格从正月初六开始有所回落,并将在元宵节后回归到平时水平,所以节后出游很划算。”西安某旅行社工作人员称。节后出游到底有多划算?多个旅行机构的工作人员均表示,作为全年中最有市场号召力的春节黄金周,节后错峰可享受到一年中最高性价比。据业内人士介绍,正月十五至3月底一般为节后出游价格谷底阶段。比如,这几年很多中国游客会选择去泰国过大年,春节期间“泰国普吉岛4晚6日游”的价格为8000元左右,3月初的报价在4000元左右,降幅达5成。
  “无缝接驳”春节 赏花踏青正当时
  据记者了解,春节后出境错峰游产品颇受青睐,海岛蜜月、春季赏花、邮轮体验以及澳新、欧洲等产品都受到旅游消费者的欢迎;而邮轮、骑行、自驾、房车等多种出行方式,为游客带来各具特色的旅游体验。
  节后,随着气温的逐渐回升,即将迎来春暖花开的日子。每年的3月15日至4月15日被定为日本的樱花节,从南至北,日本樱花逐渐绽放;2月至5月,荷兰雏菊盛开,3月中旬至5月郁金香绽放;4月,美国矢车菊花开……一些旅行社根据花期推出赏花旅游线路,凯撒旅游更是根据不同花期匹配了丰富的春季出境赏花线路。
  历史文化内涵丰富的“一带一路”沿线国家,低调神秘的巴尔干半岛,欧洲深处的小城镇,“泰北玫瑰”清迈,通向吴哥文明的柬埔寨,越南芽庄、岘港等,对愿意深度了解历史文化的游客也颇具吸引力。
  邮轮旅游这几年发展迅速,受到各个年龄段游客的欢迎。“移动的家”完美地满足一家人快乐出游的心愿。无论是好奇心强的儿童,还是夫妻、情侣,甚至是腿脚不便的老人,都可以在邮轮上找到让自己放松享受的乐趣。节后邮轮旅游产品十分优惠,记者在途牛网上看到,途牛推出的初春特惠产品——从上海出发,经停日本佐世保、别府的5晚6日踏青赏樱之旅只需1500多元;上海至日本福冈的4晚5日游只需2100元左右。3月、4月期间,前往日本的邮轮线路相较往常优惠很多,平均价格在3000元/人。
  国内的赏花之旅同样精彩无比。“彩云无意送春归,只将天意常违。留得春暖护芳枝,处处花飞。”便是形容云南的唯美。四季如春的气候,风景宜人的古城,还有优雅神秘的女儿国泸沽湖,一直深深地吸引着无数人前往。此外,徽州古村花海、伊宁那拉堤赛里木湖赏花之旅,同样值得关注;江西婺源、江苏兴化、浙江开化、广西阳朔以及云南罗平等地也是很好的赏花胜地。西藏将在3月迎来一年一度的桃花节,进入旅游旺季,且西藏出台了优惠政策,4月30日前全区所有A级旅游景区免费对游客开放。目前,桃花节的相关线路正在预售中,价格较为亲民,游客大约需要3000元便可以来一次纯净的西藏之旅。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号