通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版
发布日期:
千里务工一线牵
——2018年我省“春风行动”启动仪式侧记
   本报记者 王婕妤
  “这个工作包吃包住吗?”“现在报名,最快什么时候去?”“交五险一金吗?”
  2月27日,紫阳县城广场上,来自江苏、广东等地的115家企业在淅沥的春雨中给求职者带来了“春的讯息”。尽管这场雨越下越大,却没能阻挡求职者和招聘单位的热情。2600多名求职者冒雨在各个企业摊位前咨询、登记,场面十分火爆。
  伴随着求职者高涨的求职热情,以“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”为主题的2018年“春风行动”启动仪式暨苏陕劳务协作招聘会拉开帷幕。我省“春风行动”活动持续到3月30日,计划共举行443场各类免费招聘会,提供上万个就业岗位。
   就业服务精准对接
  “你先扫这个二维码,打开我们的小程序。”在苏陕劳务协作招聘会网上求职体验区,工作人员正向28岁的黄友慈介绍如何直接通过手机查找合适的用工岗位。“进入页面,注册为求职者,如果你对工作地点有要求,就选择自己想去的地方,若对工种有要求,就根据工种进行查找。特别方便,你们年轻人用起来比较快。”
  为了给务工人员提供更优质的服务,使劳动者和用工企业实现更精准对接,当天招聘会现场设置了招聘区、政策咨询宣传区、技能培训和职业能力鉴定服务区、网上求职体验区、创业服务和展示区5个功能区域,向广大农村劳动力介绍进城务工基本常识、维权注意事项,组织专家开展创业指导服务,解答创业过程中的各类难题,宣传公共就业服务机构的服务流程,提供诚信的职业中介机构名单等。针对建档立卡农村贫困劳动力,招聘会还提供政策咨询、岗位信息、技能培训信息、职业指导和职业介绍等“一对一”免费服务。
  今年全省“春风行动”活动中,还有193场招聘会将走进各地乡镇、街道办和社区,给更多务工人员提供点对点、面对面的就业服务。
  “高薪”促进就业转移
  江苏省常州市武进区湟里镇人社所副所长花伟君站在摊位前吆喝:“包吃包住,每个月赚纯收入,都来看看。”今年他代表当地企业常州市富邦化纤机械厂前来陕西招聘,该企业既需要钻床打孔工,也需要会编程的加工中心操作工。“现在很多企业都在扩大经营规模,发展外贸。我们那边用工需求量特别大,只要你能干活,每年净收入可以达到5万余元,有技术的能拿到8万元左右。这个收入达到了当地平均水平。”花伟君说。
  2017年,江苏、陕西两省人社部门签订了劳务协作协议,对口扶贫协作有了实质性进展。在当天招聘会现场,115家参会企业中来自江苏的企业有62家,提供就业岗位达1.2万余个,占当天岗位数量的80%。记者注意到,在现场提供的岗位中,企业对操作工、技术工等需求较大,工资每月4000元至6000元不等,大多数企业包吃包住,与当地相同工种相比,工资待遇高1000元左右。
  省人社厅相关工作人员告诉记者,今年参会企业提供的工资待遇较去年普遍提高了10%左右。
   让群众回得来留得住
  家住紫阳县焕古镇的朱厚芳有3个孩子,大女儿在紫阳县一中读高中,双胞胎儿子中的小儿子患有疾病,生活不能自理。10年来家里一直在给小儿子看病,花销特别大。她说,自己原来在江苏省宿迁市泗阳县做生意,爱人在厦门一家石材厂上班,两人的收入基本可以维持家里的生活。“去年我女儿考上高中了,成绩排在全县前10名。我想好好培养女儿,为了照顾她,就回来工作了。”朱厚芳说。2017年3月,朱厚芳关掉江苏的店铺回到紫阳,如今在家政公司从事月嫂工作,每个月只有3000多元工资,再加上她爱人工作的石材厂效益也不如从前,家里的收入远远赶不上花销。
  一边是想要返乡工作的强烈愿望,一边又是无法满足生活需要的无奈。对于想要改善家庭生活环境、追求“高薪”的务工人员来说,这成了他们回不去的“乡愁”。
  省人社厅劳务交流指导中心主任付鲲鹏说,我省正在持续加大对返乡就业、创业人员的支持力度,各级政府加大改善当地营商环境,完善配套设施,提供政策支持,让产业发挥聚集作用,吸引更多农村劳动力返乡就业。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号