通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版
发布日期:
为孩子们撑起一片蓝天
——西安石油大学连续21年为三原县东周儿童村献爱心
    西安石油大学志愿者给孩子辅导功课。    赵喜军摄

  本报记者 吕扬 通讯员 赵喜军 邓勤勤
  “虽然今天天气很冷,但自己的内心很温暖,看到耿加航小朋友不再躲避,而是眉飞色舞地跟我分享在学校的趣事,所有的辛苦都值了。”西安石油大学机械1703班的夏圣梅同学告诉记者。
  寒假前夕,夏圣梅同学得知学校要派志愿者到三原县东周儿童村进行每月一次的学业辅导,便主动要求加入志愿者行列。得到学校同意后,夏圣梅与另外6名同学一大早就来到三原县东周儿童村,除了辅导作业外,她还和孩子们一起做互动游戏。在趣味横生的游戏中,孩子们脸上露出了可爱的笑容,欢声笑语让儿童村变得热闹起来……临别时,12岁的马雪峰小朋友依依不舍地拉住志愿者的手说:“跟哥哥姐姐们在一起特别开心,下次你们还要来啊!”
  这样的爱心活动,西安石油大学已经持续了21年。
  三原县东周儿童村创办于1996年,旨在救助特殊困难环境下的少年儿童,专门代养代教因父母犯罪伏法、服刑、劳教而无人抚养的少年儿童。西安石油大学与三原县东周儿童村结对帮扶21年来,累计有师生2000余人次直接参加了爱心慰问活动,10万人次参与了捐款捐物,所捐钱物共计近百万元。期间,学院领导和老师换了一拨又一拨,学生毕业了一届又一届,但爱心接力活动从未中断。
  对这些孩子来说,三原县东周儿童村就像安全岛,住进来后不再为衣、食、住、行、上学而忧虑,但每个来三原县东周儿童村的孩子心里都有一段心酸的故事。连续三年参加爱心慰问活动的李胜杰同学说,三原县东周儿童村的孩子因为家庭变故,内心较为封闭,刚开始不愿与人交流,志愿者们在这方面感受很深。
  针对这种情况,西安石油大学除了慰问、捐款、捐物外,还积极丰富帮扶内容,提升帮扶效果,每月不定期选派数名优秀学生到儿童村辅导孩子们功课,和孩子们谈心,给他们解疑释惑。近几年,学校多次邀请三原县东周儿童村的孩子们到西安游玩,开阔孩子们眼界,增长孩子们见识。三原县东周儿童村村长杨彪说,西安石油大学的师生是唯一坚持21年且每年都来送爱心的志愿者,他们开展的学业辅导和心理咨询活动对孩子们帮助很大。
  爱是一盏灯,温暖别人的同时也照亮了自己。西安石油大学延续21年的爱心慰问活动,不仅帮助了三原县东周儿童村的孩子们,也让大学生们受到了深深的感染和教育。志愿者李小雨说,通过送爱心活动,不仅让儿童村的小朋友得到了温暖,也提升了自己对社会的认知,自己在今后的学习和工作中要学会感恩、回馈社会。
  西安石油大学在结对帮扶中,充分发挥学生的主体作用,募捐、行程安排、策划帮扶内容等环节全部由学生自行组织实施。负责今年活动的林睿同学说,在帮助小朋友们的同时,自己也积累了许多实践经验,也给自己上了难得的一课。
  感动源于平凡,榜样凝聚力量。三原县东周儿童村志愿队高票当选“感动西安石油大学”校园人物群体,成为学校志愿服务的品牌之一。如今,主动要求加入爱心慰问活动的人越来越多,志愿服务在校园内蔚然成风。该校党委副书记张木说,实践证明,爱心慰问活动将善行种子播撒在学生们心田中。在爱心接力过程中,同学们感受到了向上向善的力量,推进社会主义核心价值观入脑入心。未来,学校会继续坚持三原县东周儿童村爱心慰问活动,并在学业帮扶、心理辅导等方面加大力度,共同为孩子们撑起一片蓝天。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号