通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版
发布日期:
少陵原上春耕忙
  本报通讯员 杨丹
  一年之计在于春。2月24日,在西安市长安区少陵原上,一台马铃薯播种机徐徐开过,马铃薯原种被一块块埋进田垄,还盖上了防冻地膜,一根根滴灌管道在地膜下隐约可见,保证了块状原种在温暖的“全景洋房”里有足够的水肥补给。
  为抢占市场,连日来,长安区大兆街道办事处庞留村的马铃薯百亩示范田里,村民们早早就开始了春耕。长安区农技中心和区种子管理站的工作人员,来到田间地头,现场指导庞留村种植养殖专业合作社的社员,进行机械化栽培作业,保证马铃薯播种质量。
  “种土豆也能用播种机,咱今天算开了眼界。”听到轰隆隆的农机声,不少在附近麦田里干农活的村民围了过来,纷纷赞叹现代化的农业机械设备。“以前种马铃薯主要靠人工,五六个人最多一天种一亩地。”长安区农技中心副主任李波介绍说,现在一个播种机只需5个人配合操作,一天可以播种30亩地。
  马铃薯播种机不仅提高了作业效率,播种的质量也大幅提升。“播种机一遍走过,连带起垄、覆膜、铺设水肥管道,为马铃薯出苗、生长各个时期准备好了硬件设施,保证了马铃薯的品质。”李波说,去年在庞留村建设了120亩马铃薯全程机械化栽培高产示范田,重点推广地膜马铃薯机械化种植、适期早播、高垄栽培、机械化收获等农业技术。
  “咱的马铃薯种得早,收获得早。”长安区种子管理站站长张忠榜说,一般清明节前后才“种瓜点豆”,果实成熟就到七八月份了,而示范田里的马铃薯播种期提前了一个半月,6月就能收获上市。“去年,我们提前上市,最高卖到每公斤两块钱,高出市场价五六毛钱呢。”合作社的理事长成国栋说。
  说话间,播种机轰隆隆又开了过来,两名机手跳下农机,将田边农用车上一袋沉甸甸的马铃薯原种倒进播种机的“肚子”里,两名女社员站在播种机上,负责查看播种带上块状原种的滚动安放,随时手工补缺,确保播种均匀。一台小小的播种机,就像一个工厂的生产流水线。
  据了解,今年西安市在长安、蓝田等4个区、县建立地膜马铃薯全程机械化绿色高产示范田,进行播种机械、收获机械、品比试验、栽培密度和肥效试验等多种相关示范试验,发挥配套栽培技术集成与创新的示范样板作用,辐射带动西安地膜马铃薯全程机械化规模生产。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号