通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版
发布日期:
代表风采
吕建中 依法履职 积极发声
  本报记者 耿薇
  “虽然我已担任了三届全国政协委员,连续15年参加全国两会,但这次是以新当选的全国人大代表身份参会,我感到身上的担子沉甸甸的。”在陕全国人大代表、大唐西市集团董事局主席吕建中表示,今年全国两会是在重要历史时刻召开的一次重要会议,意义非同寻常。
  为了打牢履职基础,更好地执行代表职务,吕建中积极地做着上会准备。他反复学习宪法和相关法律知识,积极参加代表培训和视察,开展调查研究,掌握第一手资料。“我将认真审议各项报告和有关议题,充分发表意见,结合自己专长积极建言献策,多提高质量的议案和建议。”吕建中说,我国是全球最大的文化艺术品市场之一,有巨大的发展空间。当前阻碍其规模化发展的主要瓶颈在于鉴定、评估、保险、交易、仲裁等行业和领域缺乏标准和规则,希望能制订国际文化艺术品鉴定、评估、交易等标准,并将根据该交易规则和标准实现国际文化艺术品跨境流通,从而有效弥补文化产业发展短板,提振文化艺术品市场活力,探索经贸合作和人文交流新模式。
  吕建中的另一个身份是丝绸之路国际总商会主席。近几年,他参加了20多场有关“一带一路”建设和构建人类命运共同体的相关国际论坛和会议,切身感受到国际非政府组织在助推“一带一路”建设中所发挥的积极作用,他希望在全国两会上能呼吁相关部门对此类组织给予进一步引导、鼓励和支持,助推“一带一路”建设。
  吕建中关注的领域不仅如此,他还时刻关注着非国有博物馆如何实现健康良性发展、关中平原城市群建设与区域旅游协调联动发展等问题,结合前期调研考察和分析研究情况,他正在积极准备议案和建议。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号