通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
“土味”年货更有年味
   本报记者 霍强 通讯员 辛亚娥
  腊月二十八,吴堡县霍家山村的曹秀莲和老伴,带着自己新酿的陕北黄酒、手工制作的油糕等两大包“土味”年货来到县城女儿家里,和孩子们一起过年。
  “小时候最期待的事,就是过年和家人一起置办年货。现在在城里定居,虽然生活水平提高了,但黄酒、油糕、黄米馍馍等还是过年必备的美食。这样才有过年的‘仪式感’,才有年味儿。”曹秀莲的女儿说。
  除了黄酒、油糕,自家产的小米、大红枣、土鸡蛋、手工空心挂面、土蜂蜜、老黑酱等“土味”年货,成了春节期间农村居民走亲访友的最佳礼物。而在县城工作的人也愿意带着家人回农村看看,品农家味道、购特色年货。
  春节前夕,在县城上班的刘海军专门带着儿子回老家张家山镇“淘宝”:“在老家,不仅可以买到健康绿色的农副产品,还可以带孩子体验一下乡村生活。”刘海军的这次回乡之行收获颇丰,他买了10箱手工空心挂面和200个土鸡蛋,还带着儿子参观了寺沟村柳青故居,体验了高家塄村挂面文化。因为“土味”年货,乡村休闲游也更加红火了。
  “很多城里人直接开车来村里购买土鸡和鸡蛋。我家养了1500多只土鸡,都是在硷畔上吃野菜和米糠散养长大的,口感好、营养高。”吴堡县辛家沟镇尚家坪村贫困户弓辛虎告诉记者,“短短半个月,我已经卖出了100多只土鸡,脱贫致富的信心更足了。”
  吴堡县扶贫办相关负责人介绍,县上将农特产品开发、绿色年货购置与体现当地传统民俗文化的乡村休闲游相结合,同时引导有能力、有意愿的贫困户发展相关产业。这些举措受到了贫困户的认可和欢迎。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号