通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
坐着火车去“淘金”
   本报记者 张斌峰 通讯员 张永平
  “姐!我们坐着火车去‘淘金’,你就放心吧!”2月21日,在安康火车站,家住镇坪县的李帆对前来送行的姐姐说。
  每年春节一过,安康有25万名农民工要乘坐火车前往北京、上海、广州等地“淘金”。近些年,电话订票、12306互联网购票等措施推出后,大大方便了旅客出行,但依然还有很多乡亲们不能完全掌握或熟练使用这两种便捷的购票方式。安康火车站为了方便乡亲们购票,在增开售票窗口、延长售票时间的同时,在售票厅设立党员爱心导购台,为前来购票的乡亲耐心地介绍12306网络购票取票程序,引导他们按照出行方向排队购票或到自动售(取)票机购票取票。
  针对乡亲们节后外出务工去向分明、客流集散突出等特点,安康火车站组织营销人员主动走访市、县相关部门和乡镇政府,认真了解乡亲们节后外出务工方向、数量、时间等详细信息,积极向乡亲们推介春运新增客车和车票预售等情况。
  家住平利县的吴力华,早在30多年前就抱着孩子到沿海地区务工,如今两个儿子一个跟着她在上海打工,一个在武汉上大学。吴力华说:“以前买票到火车站,两个人轮流排队一整天,有时候还不一定买到票。现在,儿子年前就把票从互联网上订好,走的时候到火车站刷一下身份证就可以取票进站了。”
  为让外出务工的乡亲们走得了走得好,安康火车站通过客票显示系统,细化每一趟旅客列车组织方案,合理调整工作人员生产班制,开辟“乡亲号”致富候车专区。并根据列车密度、到发线使用情况,将满载乡亲们致富梦的“乡亲号”列车,按照“易组织、少对流”的原则,接入到方便乘车的线路上,采取分批进站、递进分流的组织方式,保证乡亲们乘车安全有序,减少周转麻烦。
  “我坐了30多年火车,当初车厢人挤人,带着孩子担惊受怕。现在出门坐火车,从进站到下车,感觉舒服多了,孙子在母婴候车区跑来跑去,还有铁路人员帮忙照看,都不用担心了!”家住紫阳县的李杨奎高兴地说,通过这些年打工,自己已推倒当初的茅草房,盖起了3层小别墅。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号