通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
新春走基层
电商服务站铺就群众“致富路”
  本报记者 马黎
  春节前夕,记者走进紫阳县毛坝镇电商服务站,看到货架上摆放着琳琅满目的土特产。与农家产品最大的区别是,这里的产品都有设计精美的外包装,档次提升不少。
  服务站负责人王华正在向“锦绣福礼”的大礼包里放入鸡蛋、粉条、土豆片等产品。礼包是大红色的,透出浓浓的喜庆气息。王华告诉记者,这个礼包是他们针对年货市场特意推出的,最近在网上卖得不错。
  王华是地地道道的当地人,外出打过工,在网上做过服装生意。2010年他回到毛坝镇创业,从事餐饮行业。2016年,紫阳县推广发展电商,毛坝镇政府的干部找到王华,希望他在镇上从事电商行业。
  “我们这里有许多很好的农产品,由于没有畅通的销售渠道,卖不出去,或者卖不上好价钱,村民收入低。政府干部找到我说了电商的事后,我毫不犹豫就答应了。作为本地人,我有责任为乡亲们服务,同时,我也觉得这是一个很有前景的事情。”王华告诉记者,镇上在店面装修、办公用品购置、房租等方面都提供了资金支持。
  现在,当地的土豆片、干竹笋、粉条、腊肉、茶叶等农产品通过电商渠道,走出大山,走进城市。2016年,毛坝镇电商服务站成立半年,销售额达到几十万元。2017年,销售额达到300万元。“以前,我们这里的野生猕猴桃烂在地里无人问津,2017年,我通过网络销售野生猕猴桃,卖了四五十万元。”王华说。
  电商的发展,有力带动了农民致富。以前,毛坝镇的茶叶每公斤售价200多元,现在每公斤价格翻番。对于村民来说,收入提高了;对于客户来说,由于电商对产品质量严把关,产品的品质也有了保证。王华告诉记者,他今年准备把产品包装设计得更精细些,继续开发野菊花、魔芋、中药材等新产品,争取销售额达到500万元。
  在服务站,记者见到了前来送粉条的龚孝荣老人。龚孝荣是毛坝镇双新村村民,长期以来,她和丈夫一起加工和出售粉条。粉条只有在天气寒冷时才能加工,加工好了,她就得挑着粉条到镇上摆摊售卖。“天不亮就得出发,走上3个小时的山路到镇上,天黑才能回家,有时粉条还卖不完,在街上摆摊还冻得很,手脚冰凉。”
  去年,龚孝荣听说电商服务站收购农产品,便找上门。现在,她再也不用为销售发愁了。家里加工多少粉条,电商服务站就会全部收购,不仅现款现结,价格也和摆摊销售时一样。有时加工的粉条多了,电商服务站还会安排车辆上门收购。“党的政策好得很,为我们群众办了实事。”龚孝荣说。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号