通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
西成高铁为洋县插上腾飞翅膀
   省政府办公厅 杨志东
  春节回洋县老家,我坐在西成高铁宽敞明亮的车厢里,耳畔都是乘客们的欢声笑语。看着窗外掠过的秀美景色,我不由得想起前些年从西安到洋县,需要坐大巴走108国道,一路翻山越岭十几个小时,遇到雨雪天气还让人提心吊胆。2007年西汉高速通车后,从西安到洋县只需要3个小时,一下子拉近了回家的距离,可由于车流量大,西汉高速拥堵的情况时有发生。
  如今,坐上穿越秦岭的西成高铁一个多小时就到洋县站。走过干净有序的车站,就能看见宽阔的站前广场LED大屏上滚动播放着车次和旅游信息。广场上的“秦岭四宝”雕塑和“朱鹮之乡”四个大字让人倍感亲切。一位下车的乘客高兴地说:“刚在西安看完大雁塔,这会儿就到家了。”
  在去往县城的路上,能看到高铁旁的移民搬迁小区,一座座新房整齐排列,阳台上挂着腊肉香肠,火红的春联和灯笼与白墙交相辉映,为节日增添了一抹喜庆的色彩。街边的餐馆、商店林立,游人或携老扶幼或三五成群,感受着这色彩斑斓的初春美景。
  建成通车的西成高铁,是继宝成铁路、西汉高速公路之后又一个使天堑变通途的伟大工程,为沿线群众出行和产品销售带来了极大便利,“尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟”的嗟叹被“秦蜀两地一日还”的新时代华章所代替,洋县自此迎来了高铁时代,在关天、成渝经济圈中的区位优势更加凸显,人流、物流、信息流、资金流将急剧增加,带来前所未有的发展机遇。
  致富高铁从“门前”过,这为洋县插上了腾飞的翅膀。洋县当下就是要立足县域特色和优势来谋篇布局,从产业体系打造、交通旅游等基础设施建设、服务环境提升等方面,多管齐下寻求发展的金钥匙。
  洋县作为国家级扶贫开发重点县,只有把得天独厚的生态优势转化为经济效益,走出一条生态保护与资源开发、经济社会发展共赢的路子,才能顺利脱贫摘帽、实现追赶超越。如果说朱鹮保护成就了一片绿色,那么发展旅游业和有机产业,就是把绿色资源转化为财富,助推洋县腾飞的一条必由之路。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号