通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
西部云谷:用奋斗向理想致敬
  本报记者 杜朋举 实习生 杨瑞媛 

  开栏语 新时代是奋斗者的时代。在中国特色社会主义新时代,陕西广大干部群众践行“五个扎实”、奋力追赶超越,在落实“五新”战略任务、发展“三个经济”的奋斗进程中,谱写出了一曲曲气势豪迈的壮歌。
  幸福都是奋斗出来的,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。本报自即日起开设“我奋斗我幸福”栏目,讲述新时代陕西奋斗者的感人故事,展示陕西追赶超越的生动画面,凝聚陕西干部群众实现伟大梦想的精气神。 

  这里有阳光的面庞、不夜的环境、激情的氛围,怀揣理想的年轻人在这里播种希望、奉献智慧、拥抱未来;这里是青春的社区、企业家的摇篮,年轻企业家创建的中小型信息企业、科技企业在这里如雨后春笋般蓬勃发展。这里是西部云谷,位于西咸新区沣西新城信息产业园这片热土,从全力发展云计算、大数据等信息产业,到积极参与“大众创业、万众创新”热潮,再到提出打造“硬科技小镇”,短短五六年时间,西部云谷人用持续奋斗书写了一个又一个辉煌。
  2013年6月,西部云谷项目破土动工。当时谁也没有想到,短短10个月后,首栋办公楼就建设完成、装修完工并交付使用。这栋3600平方米的办公楼,成为“来云谷打天下”的起点。“当时是真急了。没办法呀,信息产业的发展日新月异,不抓紧时间赶工程进度,预定的产业项目可能就错过最佳时间了。”信息产业园公司运营服务部部长李庆华说,当时他负责办公楼工程建设,和段兆鑫等同事专门24小时轮班值守在工地,饿了泡一包方便面,渴了喝一瓶矿泉水。内部装修时,更是多次优化施工工序,多个工种同步进场施工,硬是用不到一个月时间就完成了装修。
  招商引资同样是个棘手的难题。办公楼还在建设中,经营发展部的员工刘智卫和3个同事每人每天抱着厚厚一本《西安企业黄页》翻阅,结合园区定位、企业类型联系相关信息和科技企业入驻,不到两个月时间竟然翻烂了《西安企业黄页》,不得不重新再买本新的。“那段时间,翻黄页、打电话、发信函,就是我们每天的必修课。”刘智卫介绍说,为了联系陕西特恩电子科技有限公司入驻,他和同事多次到西安高新区上门对接,反复讲西部云谷的区位优势、产业优势和发展前景,还主动抛出了企业所得税减免、办公场所租金优惠等政策“大礼包”。功夫不负有心人,特恩电子最终顺利入驻。
  回想起当年的艰辛,李庆华、刘智卫不觉得有多苦。李庆华说:“我们的精神是充实的,大家都憋足了一股劲儿,一定要保证西部云谷各方面工作都能顺利推进。现在看着入驻企业越来越多、发展越来越好,我们都很开心。”刘智卫说:“当时我们心里只想着,我们的客户是谁、他在哪里、我们怎么说他能听进去、我们怎么做他才会入驻。”
  2015年8月,大学刚毕业的党其雷把自行车停在“来云谷打天下”的广告牌下,掏出手机拨通电话:“我想看看云谷有没有适合小企业发展的地方。”经营发展部员工陆钧暐带着他看遍了标准化写字楼,党其雷却一直摇头:“你介绍的地方租金高,像我这种刚毕业的大学生租不起。”听说党其雷在学校期间就已经有了自己的创业团队和创业项目,陆钧暐带着他来到“双创”中心,这里办公设施、水电、物业、中央空调等费用全免,每个工位一个月只需要400元的租金,而且第一年前半年免费、后半年租金减半。党其雷终于点了头,从此在西部云谷扎下了根。现在,他已经是4家公司的总经理,产业从单一的社交平台扩大到了大健康、智能家居等多个领域。2017年5月,在“双创”中心的协助下,党其雷获得了1000万元的创投资金。
  谈起自己的创业经历,党其雷说:“年轻人都有自己的理想,但不能空想,一定要脚踏实地去奋斗,努力把自己的理想变为现实。”他说,西部云谷就是年轻人实现梦想的地方。
  奋斗让西部云谷不断创造着传奇,西部云谷人也决心通过永续的奋斗实现更多的传奇。目前,西部云谷一期项目已累计注册企业逾500家,二期项目正在抓紧建设,三期项目即将开工,四期项目也在规划当中。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号