通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
氵皂河变了……
   省政府办公厅 颜松
  开栏语
 新春佳节,亲朋团聚,共叙乡情。为反映基层群众的生活变化,从2012年起,我省一直倡导、鼓励机关干部借春节回乡探亲之机,将耳闻目睹的家乡变化记录下来。如今,这一“寒假作业”已经常态化,也使机关干部在深入群众、感受时代变迁中,切实提升了服务群众的能力。从今天起,本报将继续开设“回乡见闻”栏目,刊发省级机关干部春节期间回乡过年的见闻,与读者共飨三秦大地在追赶超越、脱贫攻坚、营商环境提升、环境污染治理等方面的新成效、新变化、新气象。 

  正月初二,照惯例,我们一家早早地就回到位于西安市西郊的岳父岳母家。丰盛的午餐后,我提议到三桥氵皂河边的老房子去看看,一是散散步、消消食,二是带着孩子找找回忆。
  老房子斑驳的门柱,一下子将我拉回到了十几年前。那时这一区域属于城乡接合部,零星坐落的厂房、仓库、杂货铺和小卖部使这里具备了一些城市的特质,但泥泞的马路和四处可见的庄稼地又提醒着来到这里的人,这儿仍旧还是农村。老房子斜对面是西安市水产研究所,虽说是研究所,但对于我和我爱人而言,这里更多的是一个吃烤鱼的地方。在垂柳成荫的池塘边,吃着烤鱼谈谈情说说爱的确是一件非常惬意和浪漫的事情,现在我仍会不时怀念那美好的时光。但回忆里也并非只有浪漫和甜蜜,氵皂河边偶尔飘来的阵阵恶臭也会大煞风景,是回忆里非常独特的存在,令人难以忘却。 
  氵皂河起自西安市长安区水寨村,流经长安区韦曲、丈八沟、北石桥、六村堡至草滩入渭河,全长32公里。早些年,西安市西郊属于一个民营经济发展比较好的区域,沿着氵皂河,各种电镀厂、淀粉厂、造纸厂等重污染企业星罗棋布。其中,造纸废水对环境的污染非常严重,是氵皂河水时有“黑臭”的主要原因。
  近年来,西安市通过开展氵皂河及其支流太平河沿岸企业的产业结构调整,建设污水处理厂和限制高耗能行业发展等措施,氵皂河污染状况已逐步改善,水质逐年好转。而2016年氵皂河生态公园的开建也有效改善了氵皂河周边的生态环境。相信不久的将来,生态美丽的氵皂河必会重现。
  党的十九大报告指出,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。把坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,这是发展理念和方式的深刻转变,也是执政理念和方式的深刻变革,引领着新时代中国特色社会主义建设迈向新境界。
  发展,从来就不是一个空洞的词汇。我们每一个普通人所能够感知的身边变化,其背后都蕴藏着党和政府发展理念和方式的改变,而这种积极的变化给我们带来了无限美好和憧憬,激发出新的创造活力和发展潜力,汇聚成足以推动时代变迁的强大合力,这种力量必将持续推动陕西谱写追赶超越新篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号