通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
打好精准脱贫攻坚战
奋力书写教育扶贫的精彩篇章
——我省高校扎实推进“双百工程”工作纪实
  本报记者 吕扬 通讯员 赵喜军
  “多亏了西安石油大学的帮扶,我才能顺利搬入新居。西安石油大学驻村工作队还帮我卖了菜籽油,增加了我的收入。我又种了3亩油菜和2亩花椒,等开春了我还想再养一头牛。”咸阳市永寿县永平镇坚固村贫困户魏俊辉告诉记者。因身体原因,魏俊辉和妻子都干不了重活,女儿还在上高中,家庭十分贫困。全家人一直住的是土坯房,每到下大雨,一家人都提心吊胆。对口帮扶永寿县的西安石油大学在了解到这一情况后,很快就为魏俊辉家盖好了新房。
  加强教育扶贫是提升贫困群众脱贫致富能力、打好脱贫攻坚战的重要途径。省委、省政府高度重视扶贫工作,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,相继出台了若干文件,完善全省脱贫攻坚高教帮扶体系。来自高校的科研、人才、文化等资源优势得到充分发挥,日益转化为县域经济社会发展的新动能,使全省精准脱贫工作不断推进。
  过去一年,省委高教工委倾力实施“双百工程”,实施了八大帮扶举措:智力帮扶、教育帮扶、科技帮扶、人才帮扶、信息帮扶、文化帮扶、民生帮扶、志愿帮扶。目前,全省高校共开展各类帮扶957项,225个产学研示范基地或实体项目挂牌落地。
  校地“结亲”一对一
  省委高教工委坚持将脱贫攻坚作为最大的政治任务和头等大事,将教育扶贫作为高校履行社会责任的重要途径。2017年6月,省委高教工委统筹安排全省103所高校“一对一”结对帮扶我省有脱贫攻坚任务的96个县(区),实现全省高校对有脱贫任务的县(区)帮扶全覆盖。
  我省在教育扶贫全覆盖的同时,突出深度贫困县的工作重点,安排陕西师范大学、西安理工大学、西安美术学院、安康学院、陕西财经职业技术学院等高校结对帮扶岚皋县、紫阳县等11个深度贫困县,实施精准施策、分类推进,积极改善贫困地区经济社会发展水平,提升教育、科技发展水平,助力我省实现脱贫目标。
  来自高校的科研、人才、智力、文化等资源优势日益转化为县域经济社会发展的新动能。高校的智慧和力量为全省脱贫攻坚注入了新动力,发挥了重要的推动作用。
  当好县域发展“智囊团”
  2017年6月23日,西北大学平利社区学院在平利县城关镇药妇沟社区挂牌成立,这是我国首个以高校联合地方党委、政府的方式成立的社区学院。这不仅开创了全国高校“走出围墙办社会大学”的先例,更弥补了县域经济人才短板,为推进高校教育资源全民共享进行了探索和尝试。 
  2017年,全省高校从促进县域经济社会全面发展的高度和脱贫攻坚的现实需求出发,充分发挥“思想库”和“智囊团”的作用,在城乡规划、产业布局、生态保护、社会管理、基础设施建设等方面,提供多种形式的决策咨询和建议。
  西安科技大学利用“煤矿防治水”技术,解决了长武县煤矿生产中的透水难题,并利用先进的景观设计理念,高标准规划了长武县青龙山旅游项目,并对农产品包装进行了优化提升。目前,全省高校已经指导编制各类经济社会发展规划44个。
  精准产业帮扶增强“造血”功能
  全省高校把培育发展产业、壮大县域经济作为帮扶工作的重中之重,集中人力、财力、物力,真帮真扶、长扶实扶,促进产学研融合发展,推动贫困地区产业结构优化升级。
  2017年12月12日,西安交通大学横山油脂研究产学研一体化示范基地挂牌成立。当月,西安石油大学与陕西华浩轩新能源科技开发有限公司在永寿县联合建立产学研示范基地。西安工业大学金属材料表面改性与修复工程技术研究中心和车辆轻量化工程技术研究中心,相继在富平县成立。2017年,全省高校已有225个产学研示范基地或实体项目挂牌落地。
  陕西中医药大学挂牌成立的陕西中医药大学旬邑县产学研示范基地,现已建成100亩连翘种苗基地,计划到2020年发展中药种植3万亩,带动该县5800余户农户种植连翘,使该县3500余户建档立卡贫困户受益。
  西安电子科技大学为蒲城县农业产业发展建立了“‘农掌门’农业互联网+科技惠农服务”应用平台,对生产全过程进行技术跟踪服务,建成蒲城县新品种西瓜产业示范带2000余亩,推广种植5万余亩,“蒲城甜西瓜”已成为知名产业品牌。
   “双扶”阻断贫困代际传递
  让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。
  全省高校遵循物质扶贫与精神扶贫相结合的“双扶”思路,把重点放在扶智、扶志上,注重教育扶贫、文化扶贫、思想扶贫、情感扶贫相结合,培育内生动力,树立脱贫志向,增强脱贫能力。
  我国首个农民学历教育班在杨凌职业技术学院创办。两年来,杨凌职业技术学院共招收48名富平县职业农民和68名杨陵区的村干部接受专科教育。
  西北农林科技大学、杨凌职业技术学院、渭南职业技术学院等高校发挥自身优势,纷纷成立依托新设的农业农村干部学院、农民发展学院和职业农民培育学院,积极开展面向农业、农村、农民的各类教育培训。西北农林科技大学共举办培训班249期,培训学员近2万人,较好地解决了多年来政策宣传不到位和农技推广“最后一公里”落实难的现实问题。杨凌职业技术学院先后在杨陵区、富平县、彬县、周至县等10县(区)建立职业农民培育学院,累计培训职业农民1.9万人次,使当地农民能在家门口轻松学到并应用先进的农业技术。
  渭南师范学院在白水县成立美丽乡村培训学院,对贫困户开展农产品电子商务营销、刺绣技能、设施农业及关键技术等产业培训10多场,培训贫困群众621人。
  一年来,全省高校开展各类涉农扶贫专题辅导、专家讲座、田间教学等教育培训活动300余场,培训培养骨干教师、医生护士、农技人员、乡村干部、新型农民和建档立卡贫困群众2万余人。
  通过这些精准培训,真正使职业农民培育方式由“培训”转变为“培养”,推动职业农民的自身定位由农业现代化的参与者转变为主导者。
  省委高教工委书记董小龙表示,省委高教工委将继续坚持扶志、扶智、扶技、扶业的精准方略,进一步助力贫困县县域产业发展,聚焦扶持贫困县县域“软实力”,在精准扶贫上出实招、下功夫、见实效,扎实推进高教系统脱贫攻坚工作,以“双百工程”的优异成绩助力全省脱贫攻坚工作。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号