通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版
发布日期:
流西河村
发挥支部引领作用助推特色产业发展
  本报见习记者 李妮 通讯员 旷伟
  一盏盏荷花造型的太阳能路灯在莲藕产业园一字排开,一排排整齐的易地搬迁新房拔地而起,一个个崭新的村级活动场所环境优雅,中药材、莲藕、黄花菜等扶贫产业发展如火如荼……如今,汉中市南郑区濂水镇流西河村展现出一派新景象。
  流西河村过去产业发展相对单一、经济发展滞后、基础设施薄弱,属于建档立卡贫困村。2017年初濂水镇党委确定该村为“后进村”,流西河村党支部立刻采取行动,积极整改。
  火车跑得快,全靠车头带。流西河村党支部充分发挥“车头”的带动作用,率先抓学习,以“两学一做”为引领,以“三项机制”为抓手,多次召开党员大会、群众代表大会,着力破解思想不统一的难题;直面问题整改清单,支部成员通过“一季一督”对标找差,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。通过整改,班子硬了,人心齐了,“敢干事、干实事”成为该村党支部工作的核心理念。
  该村党支部多次组织召开基础设施建设专题会议,实施各类项目10个,总投资1750多万元,改善了全村老百姓的生产生活条件,为全村整体脱贫打下坚实基础。
  针对无特色经济产业这一情况,该村党支部立足村情,决定将中药材、黄花菜、莲藕和烤烟作为村上主导产业,引导群众积极发展。“种了一季烤烟,收入翻了几番,家里有了存款,我家完全可以脱贫了。”村民李松廷说。在村干部鼓励下,他去年种植14亩烤烟,净收入1.5万元。
  按照濂水镇打造“清莲小镇、美丽濂水”的发展思路,该村党支部创建“农户+合作社+党支部”的模式,大力倡导村民流转土地,形成“流转土地赚租金,入园务工挣薪金,产业发展分红利”的良好局面。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号