通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版
发布日期:
宁陕
党建工作与脱贫攻坚双推进
  本报讯(记者 周明 见习记者 刘居星)宁陕县坚持以党建促脱贫,通过结对联建、包帮共建、小组带建的“三建”工作法,将基层党建工作与“四支队伍”对接融合,形成“以党建促扶贫、以扶贫带党建”的局面,实现了基层党建和脱贫攻坚双推进。
  据了解,宁陕县共有贫困户4476户11146人,贫困发生率为18.72%。为打赢脱贫攻坚战,宁陕县要求全县26名县级领导每人包抓1个镇、指导1个村党组织;在全县40个贫困村的脱贫攻坚工作队中成立临时党支部,以临时党支部为纽带,整合“四支队伍”力量,构建了“统一领导、包片负责、纵向到底、横向到边”的脱贫攻坚网格化管理体系。此外,在深入推进“支部+X+贫困户”扶贫模式过程中,中央办公厅5个局室、87个党支部联建宁陕县40个贫困村,总结出了“五帮一炼两实现”帮扶措施,即政治帮扶、政策帮扶、智力帮扶、信息帮扶、物质帮扶,锻炼干部平台,实现支部建强、脱贫摘帽;山东省胶州市13个基层党支部与宁陕县13个基层党支部共建,开展以“四联共建”为主要内容的主题实践活动,通过高效整合各方力量,合力推动脱贫攻坚。
  该县还发挥包帮部门党员政治素质强、文化素质高的优势,让他们与农村党员建立结对帮扶机制,提升农村党员素质。县委宣传部12名党员在与包联的兴隆村12名党员结对子的基础上,利用村上党员情况熟的优势,切实解决脱贫攻坚中的各种问题。据统计,自脱贫攻坚工作开展以来,宁陕县累计有54名中央及省、市、县选派的优秀党员干部到40个贫困村担任第一书记,为脱贫攻坚注入了强劲动力。
  此外,宁陕县委办公室党支部还在帮扶村成立了党小组,小组成员每周召开例会,学习扶贫政策和研究脱贫攻坚工作。党小组还成立了产业小组、住房小组和综合资料小组,发挥党员与贫困户熟悉的优势,为贫困户宣传党的扶贫政策。通过党小组带领、党员结对帮扶、经济合作组织带动的方式,宁陕县在脱贫攻坚一线充分发挥党建引领作用,为打赢脱贫攻坚战、同步奔小康提供坚强组织保证。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号