通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
深刻认识新时代我国社会主要矛盾转化的辩证法
  熊晖
  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。强调进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个判断,既立足于我国社会的现实状况,具有现实逻辑基础,又遵循马克思主义唯物辩证法的规律,具有科学的理论逻辑。
  唯物辩证法指出,任何事物运动变化的根本动因在于其内在矛盾的对立统一,矛盾运动的方向是否定之否定,而其变化的状态则是质量互变。事物内部的矛盾双方此消彼长,以量的积累达到质的飞跃,判断社会主要矛盾的转化亦是如此。马克思主义在运用质量互变规律分析描述社会主要矛盾转化问题时,不是简单地、绝对化地使用量变和质变概念进行判断,而是精细化地对这两个概念进行辨析,提出局部性、阶段性量变导致局部性、阶段性质变的结论。这就使得唯物辩证法在揭示事物发展变化规律方面更精准,更能说明事物内在矛盾运动的复杂性。
  中国特色社会主义是我国历史上前所未有的伟大事业。1982年,在党的十二大上,邓小平同志正式提出了“建设有中国特色的社会主义”这一命题。1987年,党的十三大报告指出:“我国正处在社会主义的初级阶段。”“我们在现阶段所面临的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”而建设中国特色社会主义事业,就是不断克服和解决这一主要矛盾的过程。今天,我们正站在新的历史起点上。随着人民生活由解决温饱、达到小康直至全面实现小康,全社会的面貌正在发生着广泛而深刻的历史性变化,人民群众的需求已由单纯的物质文化需要转化为更加广泛、多元和高品质的追求,进入了更加接近人的全面发展、社会全面进步的新时代。与此同时,社会主要矛盾中的相关因素正在发生着此消彼长的变化,有的已经在局部性和阶段性量变的影响下发生了质变,有的量的积累已经达到推动该领域实现质的飞跃的程度,还有一些因素的内涵和转化方式已经突破原有的存在状态。如果我们不能因时而动,对新时代我国社会主要矛盾状况进行科学分析、作出新的判断概括,就不能制定出体现时代要求和人民期盼的路线方针政策,更难以遵循主要矛盾变化的规律破解未来发展的难题。
  以质量互变规律中关于局部性、阶段性量变导致局部性、阶段性质变原理为指导,理解新时代中国特色社会主义社会主要矛盾的转化,有助于我们对我国社会主义所处历史阶段有更清晰的认识和判断。邓小平同志在1992年南方谈话中强调,党的基本路线要管一百年,动摇不得。基本路线之所以要长期坚持,是因为我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。这个最大的实际决定了党的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线。新时代我国社会主要矛盾的转化,意味着在坚持和贯彻党的基本路线过程中需要解决的突出问题更新了、目标追求更高了,是推动原有主要矛盾彻底解决、用解决新的主要矛盾的方法不断接近民族复兴目标的必然选择。我们应该在这个问题上坚持“变”与“不变”的辩证统一,力促局部性、阶段性量变不断实现质变,进而实现总体性质变。 

(作者系省直机关工委副书记)


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号